吉利“智擎”能够让车主提升幸福感?看完我信了。

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:218 度

汽车的未来,不是只有电动车。而从吉利“智擎”的定义上可以清楚的看到吉利对于新能源技术的布局:电动、混动、甲醇、氢燃料电池。

电动不可或缺,帝豪EV、帝豪GSe等等这些吉利电动车已经上市,其中帝豪EV在吉利旗下的共享出行品牌曹操专车平台上已经大规模应用,背后积累了大量的实际道路使用数据。

其次,在电动之外,智擎还包含其他能源形式,氢燃料电池大家比较熟悉,邻国日本在商品化方面走得比较快,吉利也明确提出要做。甲醇大家可能相对陌生一些,但事实上吉利专注甲醇动力研究已经有十余年的历史,并且已经在国内个别城市的出租车上进行了小范围的投放。甲醇燃料相比汽油热效率更高,有害气体排放更少,是非常有前景的清洁能源。
近期从行业主管部门到下游企业,对甲醇多有探讨。而且和燃料电池相比,甲醇汽车的成本相对更低,甲醇燃料制备的难度和成本控制也较制氢更有优势,所以吉利智擎把氢燃料电池和甲醇动力列入未来发展方向,可以说是对新能源技术有了相当齐全、精准的把握。

提到PHEV,大家会觉得类似的技术市面上已相当多见,甚至PHEV很多时候已经变成了政策应试的代名词,因为只要能够达到50km的纯电行驶距离,PHEV车型就可以获得新能源车的种种补贴和牌照待遇。
但是一台优秀的新能源车绝不是简简单单加一个电机一块电池就可以达成的。为了获得更高的效率,吉利的PHEV技术首创了P2.5架构。

和欧系厂商常用的P2架构相比,P2.5架构的电机并不是独立布置的,而是集成在变速器内,通过动力耦合策略,让电机和变速器形成一个有机整体。吉利的双离合变速箱本身就具有97%的业界最高传动效率,再加上电机在挡位接合过程中的助力,换挡舒适性及NVH感受又上了一个台阶。
P2.5还有一个非常重要的优势,就是空间占用较小,无论是P2还是P3架构,电机都是在原有的发动机和变速箱之外做加法,但P2.5把电机和变速箱合二为一之后,系统总体需要占用的空间基本没有扩大,换言之它和48V系统有异曲同工之妙,便于快速商品化。如果不出预料,明年我们还会看到多款采用P2.5架构的吉利新车。
说了许多结构层面的创新和优势,再絮叨几句智能化控制方面的事儿。
开过插混车的人都知道,几乎所有PHEV车型上都会有一个电量保持(save)模式,它的作用是让发动机强制介入工作,把电池电量暂时储存起来,留待后续某个拥堵的路况来使用,从而实现效率最优。
但在实际生活中,大多数用户很难get到这个模式的“正确打开方式”,有的人甚至望文生义的觉得save就是省油模式,于是全程采用这个模式,于是发动机在反复介入之后平均油耗显得并不低。
这就是我们常说的工程师思维和用户思维之间的冲突。
吉利智擎的工程师们想到了一个办法,他们将车辆工作模式和车载导航的路况结合起来,如果用户的导航路径上存在一些拥堵,车辆就会自主选择工作模式,而无需用户自己进行设置。而且这种“智能地图能量管理模式”还会根据实时路况的变化进行随时调整,让原本互不相关的动力系统和车联网系统实现合体,提升用户体验。
事实上吉利从2017年发布iNTEC技术品牌以来,最重量级的两项新技术就是“智擎”新能源动力系统和GKUI吉客智能生态系统。一手新能源,一手车联网,然后再将双手紧紧握在一起,吉利的发展路径相当明确。
同时,和业内很多企业做的“加法”所不同的是,在吉利业已量产的产品和技术上,已经可以看到吉利正在以智能化为媒,将新能源技术与互联网技术进行深度融合。路线图已经绘就,至于这条道路将带来怎样的产品革新,或许在2019年将有更明晰的答案。

我的等级:星钻会员

等级图标:Rank: 6Rank: 6

等级进度:

我的电量:1869 度

我没有吉利车就提升不了吗
回复 支持 0 反对 1

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:792 度

智擎 差点看成智障

等级进度:

我的电量:306 度

小情调 发表于 2018-12-5 15:08
智擎 差点看成智障

哈哈,咱俩一样

等级进度:

我的电量:313 度

幸福感不是有车就幸福,幸福感是自己给的,当年我没车的时候也很幸福,想在有车了堵车时候很心烦,不要意思我有点抬杠了
回复 支持 1 反对 1

等级进度:

我的电量:314 度

大力水饺 发表于 2018-12-6 09:46
幸福感不是有车就幸福,幸福感是自己给的,当年我没车的时候也很幸福,想在有车了堵车时候很心烦,不要意思 ...

工地来的吧,这么能抬杠

等级进度:

大力水饺 发表于 2018-12-6 09:46
幸福感不是有车就幸福,幸福感是自己给的,当年我没车的时候也很幸福,想在有车了堵车时候很心烦,不要意思 ...

稳的。

等级进度:

小情调 发表于 2018-12-5 15:08
智擎 差点看成智障

别交太多智商税就好了-

等级进度: