未来的新能源究竟是纯电动、混合动力还是燃料电池汽车?

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:210 度

政策对新能源扶持力度和方向有所变化,传统的汽车领域与国外的差距还是很大,那么在处于差不多起步线的新能源汽车领域,能不能实现另辟蹊径、弯道超车呢?未来的新能源汽车究竟是谁的天下?纯电动、混合动力还是燃料电池汽车的天下?请教一下大神们这几种模式的优劣与前景?

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:132 度

目前电驱动汽车已基本形成共识,几乎传统车企都纷纷转型,大企业都抛出自己未来战略。只不过他们需要思考和请教的问题是:未来究竟是纯电动汽车(BEV)还是燃料电池汽车(FCV)?B与F之争,不仅仅是未来汽车产业格局之争,背后还有对政策的预测。
       以三元锂电池的主流已经趋于明朗,其单体电池容量从“十二五”的180 Wh/kg到260Wh/kg,距离“十三五”提出的300Wh/kg已经不远,说明BEV的“里程焦虑”问题已不再棘手(从而轻量化也有助于提升续驶里程)。
       纯电动汽车依旧有快速充电和安全等两大难题。虽说“技术上”的难题都可以通过技术进步解决,但快速充电和安全其实是技术带来的一对矛盾体?       燃料电池由于受当前高额补贴的庇佑,在我国依然很热,但在电堆技术尚未突破,关键辅件严重缺失的情况下,在人才荒和自动化生产线缺失时代总感觉 “虚火”太旺。燃料电池的机会将会在商用车,如大巴、物流车、叉车和重卡大有所为。

我的电量:267 度

未来往哪走?我觉得从三方面看:1、技术的性价比 2、产业大BOSS的态度3、大市场政府态度。混合动力:能有效节约燃油,但是技术本身比较复杂,纯电动系统更复杂,需要花费很多资本人才难以上手。
纯电动:难点充电设施、续航能力、电池成本,这三个因素都可以随着时间慢慢改善。美欧等发达国家都相对支持这项技术,从政策看我国也不例外。这项目在全球没有被歧视,有所作为。
燃料电池:以氢能用为主这设想这构建堪称一绝,但是制造和存储氢气加加气站等技术、成本及安全问题相对成问题。
我国政府和企业对新能源投资和电桩投资了很长时间,正所谓开弓没有回头箭。而且另外一面就是燃料电池谁最先研发技术谁领先,那就是丰田本田的日本企业,所以其他国家愿意陪一起玩吗?我个人认为只要没人愿意陪玩的策略都是缺乏市场性。

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:12 度

反正我是哪个便宜哪个方便买那个管它什么 不就是工具一台。

我的电量:899 度

这个问题牵扯到配套基础设施的技术,各主要市场政府的政策,能源开发技术,,民众态度,电网的发展,自动驾驶技术的发展,电池的技术,新的化石能源的发现,甚至是国际政治的走向等等诸多问题,变数实在太多,到底谁能胜出,即便是做新能源政策研究这行的大牛,基本也都无法给出确定答案。