银保监批了!比亚迪100%持股易安财险,自营车险的节奏?

我的等级:QQ游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:770 度

5月9日,银保监会批复,同意比亚迪受让易安财险10亿股股份,持股比例为100%。该事件有个重要意义,易安财险作为国内首家资不抵债而破产的保险公司,将正式开启新征程,首家车企100%控股保险公司诞生。而今,比亚迪通过收购易安财险100%股权,拿到保险“牌照”是不是意味着,比亚迪将正式进军新能源车险业务了呢?

事实上,此前比亚迪已经开始筹备进军保险行业,并成立了比亚迪保险经纪有限公司。2022年3月,比亚迪保险经纪有限公司获深圳市市场监督管理局批准成立。彼时这则消息就被外界解读为比亚迪将重点围绕车险,特别是新能源汽车专属保险开展业务。

随着中国成为全球最大的汽车消费市场,汽车保险成为了各大企业觊觎的市场。近年来,已经有多家车企入局保险企业。早早控股众诚保险的广汽集团,已将众诚保险推上新三板,IPO事宜也筹划多年;一汽集团牢牢抓稳鑫安汽车保险。2021年,吉利合众财险达到33.33%的单一股东持股上限。此外,“蔚小理”等造车新势力也纷纷成立或收购保险经纪公司。

以比亚迪目前的销量来看,自己卖保险显然是不缺订单的,毕竟单月销量能突破20万辆,且都是新能源汽车的车企,卖保险或许要比想像中容易得多,甚至也能如张翔所言通过自己品牌旗下车型的运营数据,开辟更适合消费者的保险。不过,即便如此,保险尤其是车险是不是个好生意还要两说。

中国人保副总裁于泽此前在年度业绩发布会上表示,新能源车企加入到保险行业对保险业的影响有限。一是因为车险是管理型的险种;二是人保储备了大量的人才,包括销售队伍定价能力上,并不是有企业和销售渠道就可以;三是人保多年积累的历史数据能对精算和定价保持领先优势;四是车险对承保和理赔服务网点要求很高,庞大的网点服务体系对进入到车险行业的车企而言挑战很大。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:34 度

现在车险水也很深

等级图标:

等级进度:

我的电量:155 度

哈哈哈

等级图标: