吉利与长安“结盟”比亚迪怕了吗?

我的等级:QQ游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:729 度

5 月 9 日,浙江吉利控股集团有限公司与重庆长安汽车股份有限公司宣布签署战略合作框架协议,双方将围绕新能源、智能化、新能源动力、海外拓展、出行等产业生态展开战略合作,共同推动中国品牌向上。

根据吉利控股与长安汽车此次战略合作的官方声明,智能化、电动化将是双方战略合作的重点。这一表态背后,反映出两家车企对于新能源时代汽车市场格局变化的应对存在着一些共同的考量。吉利、长安两家车企及长城汽车,在 2022 年前曾长期占据自主品牌销量前三强的位置。但到了 2022 年,随着新能源汽车市场全面爆发,完全押注新能源的比亚迪反超了吉利、长安、长城,一跃成为自主品牌乃至整个中国乘用车企的销量冠军。新能源汽车既是比亚迪反超旧 " 自主三强 " 的核心支撑力,也是吉利、长安两家当下在汽车市场中面临的重大挑战。

有意思的是,2月底长安与吉利曾因银河之光原型车是否涉嫌抄袭公开互掐。长安向吉利发律师函,要求停止侵权行为,而吉利选择正面硬刚,称长安的指责毫无根据,并否认抄袭。不到3个月,双方便握手言和,达成战略合作,画风变得太快,有点出人意料。有网友感慨道,“我又相信爱情了”。不过吉利与长安“结盟”最直接的好处便是能够分摊研发成本、降低资金压力、提高转型效率,这无疑是明智之举。

你们是否看好长安与吉利强强联合?双方联姻将对新能源汽车市场格局产生何种影响?强势领先的比亚迪、暂落下风的长城和造车新势力们等玩家又该如何接招?

我的等级:特斯拉

等级图标:

等级进度:

我的电量:3264 度

安利汽车

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:86 度

无敌

我的等级:微信游客

等级图标: