压垮燃油车的又一根稻草来了?

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:367 度

宁德时代官宣,自家的王牌技术麒麟电池,已经实现量产。这项技术很可能成为压垮燃油车的又一根稻草。麒麟电池到底牛在哪?简单一句话,麒麟电池的出现,弥补了电动汽车电池在续航、快充、安全方面的短板,**1000公里的续航,已经超过了大多数燃油车的续航里程,而充电效率以及安全性的大幅提高,也足以挑战燃油车。
麒麟电池的能量密度可达255Wh/kg,作为对比,宁德时代现有的三元锂电池能量密度为185Wh/kg,比亚迪汉搭载的磷酸铁锂刀片电池能量密度为150Wh/kg。在如此之高的能量密度之下,搭载麒麟电池的车型,可以轻松达到1000千米的续航。
主要是因为“麒麟电池”采用了方形电池,无模组设计,将成百上千个电芯直接布置于箱体,省去了多个电芯组装成模组的环节。空间利用率提高15%~20%,电池组零部件数量减少40%,同时,也能够有效降低生产成本。
除了能量密度高以外,麒麟电池在充电速度方面也有了巨大的提升,池使用了电芯大面冷却技术,将水冷功能置于电芯之间,使换热面积扩大四倍,可以实现“4C快充”,仅需10分钟就可将电动车电池由10%电量充至80%,即使在实际充电过程中难以达到实验室的性能,也可以实现充电10分钟,续航400千米的效果。
麒麟电池的电池包集成度为全球最高,能量密度还要高于特斯拉的4680电池,在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,电量相比4680大圆柱型电池系统可以提升13%。去年11月底,麒麟电池被美国《时代》周刊(TIME)评为2022年度最佳发明。这款电池的量产,进一步补足了纯电动车的短板,让纯电车的实用性大大提升。
而第一款搭载麒麟电池的车型,将会是极氪旗下首款纯电动MPV ZEEKR 009,这款产品将拥有超过1000千米的续航里程,起售价或达到40万以上,问界的新车型,和理想汽车的纯电车型,也将搭载麒麟电池。
作为宁德时代的旗舰产品,麒麟电池的售价不会低,一般来说会搭载在高端车型上,不过,宁德时代今年还将量产钠离子电池,钠离子电池的成本相比三元锂电池,将会降低40%,将成为入门级新能源汽车的首选。
高端有麒麟电池,低端有钠离子电池,宁德时代的两款全新的动力电池,都将对汽车行业带来颠覆式的影响,截至2022年底,国内新能源汽车渗透率已上升至25.6%,换言之,2022年每销售四台新的汽车,其中就有一辆新能源汽车。随着这两款动力电池的上市,今年新能源汽车渗透率很有可能超过30%,纯燃油车的日子可能会越来越不好过了。

我的等级:特斯拉

等级图标:

等级进度:

我的电量:3252 度

什么时候能把纯电车超1000公里的价格打下了

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:122 度

什么时候能把纯电车超1000公里的价格打下了

我的等级:微信游客

等级图标: