最近广州为什么从早堵到晚?

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:12923 度

过去的一周,广州因为从早挤到晚,喜提多次热搜。3月3日,广州地铁客流再次突破千万大关,线网总客流量为1037.2万人次,创下今年新高。进入2月后,广州地铁已有11天客流突破900万人次。

在体育西被挤下去又被推上来,全程自动乘车”“被乘务员像拔萝卜一样扯出去才没坐过站”....在社交平台上,有关广州地铁的帖子收获大量评论。留言不约而同提到,自春节过后,地铁”人挤人现象越来越明显。地下挤,地上堵。根据百度地图大数据,广州已经成为第一“堵”城。

3月5日下午2点,广州实时拥堵指数为2.228,属于“严重拥堵”,拥堵程度全国第一。近一个月来最高拥堵指数出现在2月14日,达到3.539。网约车司机是首先感受到的人群。有网约车司机表示一般下午4点前在广州开网约车,高峰期就尽量赶回家中休息,为的就是避开晚高峰期。但是这几周非高峰期也特别塞车,路面一下子多了很多车。

汽车保有量的增加是造成广州拥堵的一大原因,据数据显示广州汽车保有量三年增加了50.7万辆。汽车保有量的增加,叠加出行需求的增加以及疫情对人们出行习惯的改变,使得道路上车流量增加。根据**部公布的数据,截至 2019年12月31日,广州汽车保有量为280.3万辆;今年1月最新公布的数据显示,广州的汽车保有量以331万辆的数量列全国第14位。

此外,疫情让市民出行考虑更偏谨慎,不少市民倾向于选择自驾、打车、骑车出行,但“叫车难”现象似乎席卷了整个广州。不少市民开始不断抱怨打车难,以往叫车响应很快,如今网上叫车都要排队等候,特别是早高峰热点地区,网上排队半个小时才能叫到车。为什么早上如此难叫车?早高峰特别拥堵,跑过网约车的人都知道,车子要跑起来才算钱,堵在路上钱是很少,而且人还特别累。而且早高峰后以后,订单就很少了,大部分司机在郊区住,这时候如果司机回家休息,空驶里程太长不划算,不回家又耗费时间精力,所以司机都不愿意起太早。

网约车司机的不断入局,让市场呈现出人少车多的现象。现如今网约车车辆及驾驶员数量虽然呈增长趋势,但在日均订单≥10单的网约车中,单车日均运营里程从128.21公里降至112.85公里、单车日均营收从507.12元减至390.86元。甚至还听说因为供大于求,平台还有发短信“劝退”司机的现象。

随着城市的发展、车流量的增多,一些老旧的道路规划已经跟不上城市交通的发展,如天河商圈、北京路之类的老商圈,附近车多人多,车道却少得可怜,自然就成了拥堵的老难题,常年霸占广州最拥堵路段的沿江西路便正是如此。该路段周围全是老批发市场,大量的行人和拉货车辆四处横穿马路,再加上交叉路口车流汇聚,整个路段每天严重拥堵时间长达7个小时以上。部分绕城高速路段、内环线也存在长期拥堵的状况,“高速”变“慢速”,上去容易下来难。

不止有因为车多,还有悄然兴起的各类外卖上门服务。高峰时堵成一锅粥的道路上时穿着**的外卖员骑着单车或电动车穿梭而过。对于大多数根本无力再开辟单车道的城市干道来说,机动车、电动车天天在拥堵时上演**的戏码,最终往往都是机动车被晃得团团转。道路被占用 堵车难避免。

不过近来广州确实在治堵方面做了很多功夫,包括加强路网规划建设、采取综合**通改善措施、大力发展公共交通以及实施交通拥堵点治理微循环、微改造等。大家认为这些措施是否能为广州交通状况带来改变呢?

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:116 度

为什么?

等级图标:

等级进度:

我的电量:46 度

因为人多!车多!

等级图标: