造车新势力1月销量:销量集体下滑,仅理想过万,零跑减少8成

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:12923 度

2月1日,“蔚小理”等多家造车新势力公布2023年首月的交付量“成绩单”。然而,2023年开年首月,一路高歌猛进的造车新势力却集体“哑火”,仅理想破万,蔚来、小鹏汽车、零跑等的交付量表现均不及去年同期。

根据目前已公布的车企数据,我们做了下面的销量榜单,以便大家更好地了解。

首先来看看“蔚小理”。从表中可以看出,1月份,理想汽车共交付新车15141辆,同比增长23.4%,环比下降28.69%。虽然环比也有近三成的下滑,但理想汽车还是以唯一过万辆的优势摘得销冠。

“蔚小理”另外两家均不尽人意,蔚来汽车1月交付量为8506辆,其中包括SUV车型2190辆,轿车车型6316辆。蔚来1月交付同比下滑11.87%,环比跌去近一半。截至2023年1月31日,蔚来汽车累计交付量达到298062辆。

小鹏汽车的交付量接近“腰斩”,共交付5218辆新车,同比下滑59.63%。值得一提的是,小鹏在1月17日发布降价信息,成为为数不多的跟进特斯拉降价的新势力品牌,最高降幅达3.6万元,但降价对1月交付的影响效果同样并不理想。

至于二梯队成员,目前来看潜力较大的是极氪,哪吒、零跑品牌向上压力大。

极氪汽车1月交付3116辆,环比大幅下滑72.51%。工厂停产是造成销量大幅下滑的主要原因,此前极氪曾发布消息称,工厂将利用春节假期以及其前后时段进行产线改造升级,停产约22天,目前极氪工厂已经复工。极氪2023年的交付目标是14万辆,要在去年的基础上实现翻一倍的增长,此外,极氪009在1月开启全国交付,能够为其销量作出多少贡献,也是个看点。

零跑汽车的交付量同样下滑较为严峻,1月交付1139辆汽车,较去年同期的8085辆同比暴跌85.91%,刷新了其21个月以来交付量历史新低,直接垫底。

哪吒汽车同样表现欠佳,持续着下滑趋势。据哪吒汽车发布的数据显示,1月份,交付新车6016辆,同比下降45.35%,环比下降22.82%。目前哪吒汽车的大部分交付量,主要来自于面向主流消费市场的低端车型,其中哪吒V车系交付3487辆,哪吒U车系交付1012辆,而首款高端车型哪吒S的1月交付只有1517辆。值得一提的是,哪吒、零跑这两家公司的销量不低,甚至在去年很多月份力压蔚小理。

创维汽车一月份的销量虽排名偏后。创维汽车1 月共交付 1188 台,海外出口 668 台。虽然总体交付量规模较小,但对于创维这个家电企业跨界造车而来的新势力来说也算是小小的进步。

此外有消息表示,造车新势力们1月交付都未迎来开门红,与春节长假也有关系,再叠加特斯拉等头部企业降价,造成了消费者的观望情绪,环比下降较大。

几家欢喜几家愁,理想一家独秀,单月销量增幅可观,但市场竞争激烈,变化更是波谲云诡,没有谁能成为常胜将军,短期内的市场销量下滑或者上涨,都是比较正常的市场波动,单月甚至全年的销量领先,可能都是暂时的。目前各家车企竞争进入到了产品力的比拼,孰胜孰负,皆令人期待。那么,对于1月造车新势力的销量,你又是怎么看的呢?

我的等级:特斯拉

等级图标:

等级进度:

我的电量:3244 度

好家伙,只有都是负的阿

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16366 度

理想奇怪了,销量还是这么好

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:273 度

1月销量跌很正常,有15天人民是不干活的,买车都在12月买了 过年享受

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:106 度

4S店也要过年的,谁和你交付啊

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:106 度

4S店也要过年的,谁和你交付啊

我的等级:QQ游客

等级图标: