自动驾驶成出行新选择,百度“萝卜快跑”自动驾驶出行服务正式落地深圳

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:14223 度

2月17日,百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”正式落地深圳市创新高地——南山区,面向市民提供自动驾驶示范应用出行服务。此前的2月14日,萝卜运力(深圳)科技有限公司获批深圳市智能网联汽车示范应用。

说起萝卜快跑,他其实是Apollo旗下的全新升级的自动驾驶出行服务平台。用户可通过“萝卜快跑”App叫车,也可以在百度地图上点击打车“自动驾驶”或使用百度“Aapplo Go”软件体验自动驾驶出行服务。

根据规划,萝卜快跑初期在深圳开设近50个站点,运行时间从9:00持续至17:00。示范应用路线覆盖深圳湾万象城、保利文化广场、人才公园等核心地段。

在用户体验上,据体验者表示,“乘车体验已经非常接近人工驾驶,作为乘客我是一点感觉不到这辆车是在自动驾驶,包括它在接近红绿灯的时候,车辆刹车也是非常平稳,而且在车距上也控制得非常合理。”萝卜快跑乘用车的空间设计及座椅布置采用“2+1”形式,可以在2座模式和3座模式之间进行随意切换。主驾驶座椅可从单座形态,变换为前后两座形态。副驾驶位为单独座椅,乘坐空间十分舒适。

车内配备了多块屏幕,车顶外屏车辆状态显示,便利人车互识。车辆后排,点击乘客座位前方屏幕,即可一键开启了车辆的自动驾驶行程。

说到自动驾驶,也会有人质疑自动驾驶的安全性。为了确保安全,每台 " 萝卜快跑 " 智能网约车的驾驶位上都配备有一位安全员。这个安全员不是传统意义的上的司机,而是萝卜快跑的自动驾驶系统中有一项远程安全员平行驾驶控制技术。乘客进入车内之后,在客座前的屏幕上点击 " 开始出行 ",就会显示所规划的行驶路线。在确认周围路况安全之后,车辆开始自己启动,并熟练地转动方向盘进行变道、超车、转向。前面红灯亮起,车辆会相应地实现制停,变道过程中,识别到后车速度过快时,车辆会暂时放弃变道,并将方向盘回正。

远程安全员平行驾驶控制技术可以通过车端实时回传车辆的状态和360度环视影像信息。一旦遇到车辆本身无法处理的状况,安全员就可以控制车辆,保证车辆的安全畅通。在行驶过程中,车辆可以根据路况进行智能变道,还可以判断周边车辆的行驶状况,对近距离超车等情况作出自动避让。例如碰上前方有行人通过,也会非常“乖巧”地减速刹车,礼貌避让。后排乘客区的屏幕实时显示了路面上的行人、汽车,甚至一些传统盲区的路况,即使是车辆遮挡,也能提前看到前方红绿灯变化及等待时间……所有车况路况一目了然,最大化保证用户的安全。

官方表示,未来,“萝卜快跑”运行路线将持续扩增,预计到2022年底,出行服务区域内站点规模达到300个以上,能更好地满足当地居民公共交通接驳、假日商圈接送等日常出行需求。

萝卜快跑能够让更多的用户体验到无人驾驶的乐趣,也能让更多的用户开始接受自动驾驶,将加速无人车大众化出行,萝卜快跑未来必将成为深圳的智慧出行的首选。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16494 度

自动驾驶出租车还得看,政府支持力度开放力度

等级图标:

等级进度:

我的电量:354 度

萝卜快跑起来吧

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:75 度

现在的自动驾驶应该只能规定路线,然而肯定车速和方案都很保守的吧。

等级进度:

我的电量:116 度

全村最帅 发表于 2022-2-17 20:53
现在的自动驾驶应该只能规定路线,然而肯定车速和方案都很保守的吧。

当然,要领牌的。如果能开发全区域,那就好了,我再也不怕因为应酬而查酒驾了

等级进度:

我的电量:105 度

求自动驾驶不要这么快普及,我是司机,我还有N年社保要购买才到期了
回复 支持 1 反对 0

等级图标:

等级进度:

我的电量:121 度

张十三 发表于 2022-2-17 20:55
求自动驾驶不要这么快普及,我是司机,我还有N年社保要购买才到期了

配置安全员的,现在汽车企业对自动驾驶有过度宣传现象,科技改变生活同时需要理应深刻思考,过宣传,导致消费市场缺乏对自动驾驶的认知和使用,造成用车过程中屡屡发生因不当使用造成交通事故的情况。

我的等级:高级会员

等级图标:Rank: 4

等级进度:

我的电量:559 度

新兴技术往往“落地”最难。
电气化、智能化趋势正冲击着传统汽车产业链,疫情让国内用户也有了很强的无人化需求。
然而,骐骥一跃不能十步,要想实现L4-L5的完全自动化,自动驾驶还要走很长的路。
深圳作为先行示范区,落地执行应该会更加强和快

等级进度:

我的电量:110 度

百度宣传找到了流量密码了吗?这个小姐姐一般般哈哈

等级进度:

我的电量:168 度