吉利发布中国首颗7nm智能座舱芯片 “龍鹰一号”

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:13523 度

12月10日,吉利旗下芯擎科技正式发布车用芯片品牌“龍鹰”及“龍鹰一号”智能座舱芯片。该芯片是中国第一颗7nm制程的车规级SOC芯片,据了解,目前吉利汽车已有多款主力车型在对“龍鹰一号”做充分、全面和大批量应用测试,预计于2022年三季度陆续实现量产。
作为中国首颗7nm制程的车规级SOC,“龍鹰一号”芯片内置8个CPU核心,14核GPU,8 TOPS int8 可编程卷积神经网络引擎,能全时全速提供澎湃算力。同时该芯片还支持SM2、SM3、SM4等国密算法,支持安全启动,安全调试和安全OTA更新等。
今年10月,吉利向外界正式发布了“智能吉利2025”战略,并致力构建新能源、自动驾驶、智能网联、智能座舱等核心技术领域的全栈自研生态体系。作为智能汽车软件操作平台的基础,芯片将决定产品是否能为用户带来更极致的智能出行体验。因此,汽车芯片的全栈自研在“智能吉利2025”战略中是至关重要的一环。
吉利汽车集团CEO淦家阅表示, 智能将是未来5年吉利融合集团资源打造的核心技术能力。更好的智能化体验,关键核心在于芯片、软件操作系统和数据。“龍鹰一号”的到来,意味着吉利汽车将具备更出色的数字化和智能化体验,这也是吉利汽车实现智能技术全栈自研、并向”智能吉利2025“目标迈出的一大步。
未来,芯擎科技后续还将推出5nm制程的车载一体化超算平台芯片和高算力自动驾驶芯片,在实现L3级智能驾驶的基础上实现“算力可拓展”,充分满足吉利汽车后续产品更高级别自动驾驶的算力需求。

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:495 度

国产如此厉害,跟ET7有的一拼

等级进度:

我的电量:285 度

其乐陶陶 发表于 2021-12-11 17:03
国产如此厉害,跟ET7有的一拼

蔚来是买服务送车,吉利是卖产品的。哈哈

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:135 度

芯片这么快做出了吗?

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:137 度

芯片行业已经是跨行业的难题了,能有自主高端芯片已经不仅是汽车企业的研究课题了

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:59 度

芯片名字也比较中国化,解决芯片问题,主要解决硅的提纯度和 光刻机。希望有企业能攻克这难题

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:181 度

这款芯片会不会第一时间用在领克车上

等级进度:

我的电量:402 度

吉利也自研芯片啦?能自己造芯片吗?