试驾比亚迪秦PLUS DM-i,10万级爆款家轿有多香?

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:3480 度

作为率先搭载比亚迪DM-i超级混动技术的车型,秦PLUS DM-i自今年3月上市以来,凭借其低油耗,以及性价比高的售价深得市场的好评,并且迅速成为了刷屏车圈的“爆款”,甚至出现一车难求的现象。

而作为“爆款”,除了省油和便宜,秦PLUS DM-i在其他方面应该也有不错的表现,今日,我们试驾体验了一把秦PLUS DM-i车型,带大家看看这10万级爆款家轿究竟有多香?

先来看看外观设计,秦PLUS DM-i也是采用熟悉的比亚迪Dragon Face设计语言,不过它的前脸用了更大尺寸的进气格栅设计,内部加以阵列式镀铬造型点缀,看上去气场满满的同时,增添了些许时尚运动气息。

令人眼前一亮的是,它的前大灯组使用了箭羽式的LED大灯,极具辨识度和视觉冲击效果。

车身侧面,流畅的线条勾勒出饱满圆润的车身,搭配17英寸的轮圈造型,看上去倒是比较简干练。
PLUS DM-i的长宽高分别为4765×1837×1495毫米,车身轴距在2718毫米,作为一款紧凑型轿车,这个尺寸在同级中还是比较突出的。

来到车尾,秦PLUS DM-i整体看起来较为舒服,尾灯用的是贯穿式设计,内部则采用“龙爪”式的造型,与前大灯造型设计相呼应,点亮后的效果不错,立体感很强。

进到车内,我们可以看到秦PLUS DM-i内饰风格也是偏居家、舒适的风格,前排驾乘空间比较宽敞,上方中控区域远远看着别有一番律动感。

12.8英寸的悬浮式中控大屏设计颇为惹眼,其搭载了比亚迪的DiLink 3.0智能网联系统,娱乐功能非常丰富,K歌、刷抖音等应有尽有,而且应用内容还可以分屏操作等等,这点还是很人性化的,我们都不担心在车上会无聊的问题。

前排座椅使用了所谓人体工程学设计的一体化运动座椅,同时采用黑棕双色拼接,包裹性还不错,还有运动的视觉效果,就是座椅比较偏硬,对我来说蛮合适的,不过可能有些喜欢软座的朋友会有点不习惯。

接下来说说我们这次的试驾体验。在动力方面,我们都知道秦PLUS DM-i搭载了比亚迪自主研发的DM-i超级混动系统。

这套混动系统由骁云-插混专用1.5L高效汽油发动机、EHS电混系统,以及比亚迪专用的刀片电池组成。发动机最大功率81kW,最大扭矩135N·m,电机最大功率132kW,最大扭矩316N·m。这样的数据表现下,它的百公里加速可以最高可以来到官方数据说的7.3秒,而在纯电续航里程方面,则提供了55km和120km两个版本。

我们这次试驾的车型是120km版本,相比起55km纯电续航版本,120km版本多了快充接口,电量从30%充至80%的充电时间只需要半个小时。
PLUS DM-i最大的亮点就在于省油,在这套超级混动系统下,其所搭载的发动机热效率高达43.04%,官方称其亏电状态下百公里油耗仅为3.8L,这相当于每公里只需花费2毛钱。

我们在试驾过程中,都是以日常道路驾驶为主,从城市道路到高速路段,偶尔经过一些拥堵路段,发现它在亏电状态下,百公里油耗比官方说的还要低一些。即使是亏电上高速,我们试驾来回正好100来公里,车速保持在110-120km/h之间,最终的油耗也是在3.8左右,而如果在满电状态下,它的油耗能来得更低,由此看来,秦PLUS DM-i 省油是真的很能省!

更让我惊喜的是,秦PLUS DM-i 没有为了低油耗而放弃燃油车独有的平顺性,首先是加速上,车辆在整个加速过程中, 既有电动车的轻盈顺滑、充沛的动力,更能感觉到非常平顺质感,没有一般电动车那种眩晕感。

其次在换挡上,秦PLUS DM-i主要以电驱动为主,电动机连接传动轴的是单档减速器,发动机偶尔也会参与直接接驱动,但发动机与传动轴之间是直驱离合器,并没有传统的多档位变速箱结构,所以无论秦PLUS DM-i在EV纯电、HEV串联、HEV并联以及发动机直驱四种驾驶模式怎么随意切换,我们在车内都没有察觉发动机的介入,换挡非常顺滑。

平顺性这个优点,我觉得跟省油一样吸引人。

底盘方面,秦PLUS DM-i采用常见的扭力梁式后悬架,硬件规格虽不算高,不过经过底盘大师的调校后,我们在驾驶的途中能够感觉到整个底盘质感比较紧致,滤震处理干脆利落,特别是在过明显的坎、减速带时,没有出现太多的跳动和晃动,乘坐舒适度还是可以的。

由于没有传统的变速箱,秦PLUS DM-i在NVH方面表现也非常突出。比如在高速路上,我们把车窗一关,坐在车内简直跟坐在图书馆一样安静,风噪声控制得很好,就是胎噪可能稍微有点明显,但瑕不掩瑜,毕竟作为一款10万级车型,有这种表现,在同级中都是领先水准。

综合来看,秦PLUS DM-i作为一款10万级家用轿车,融合了燃油车和纯电车的优点,有强大的技术支撑,油耗低,舒适性高,在插混紧凑型轿车市场非常吃香,成为“爆款”还是有说法的。

据了解,秦PLUS DM-i 55km版的售价是10.58万起,120km版本的售价则是12.98万起。经过本次试驾后,我觉得120km版的车型会更好一些,不只是充电配快充,在不少配置以及驾驶体验上都要优于55km的,大家觉得呢?

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:1177 度

有成为爆款的潜质

等级图标:

等级进度:

我的电量:917 度

秦PLUS太帅气了

等级图标: