定了!明年1月1日起新生产乘用车必须安装“黑匣子”!买车会更贵吗?

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:181 度

近日,据报道称,GB 7258--2017《机动车运行安全技术条件》国家标准第2号修改单发布,按照新发布的标准,自2022年1月1日开始,新生产的乘用车均要求配备EDR(即Event Data Recorder,汽车事件数据记录系统),即俗称为汽车的“黑匣子”。
EDR,全称为Event Data Recorder,是指汽车事件数据记录系统,可以记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段中汽车的运行关键数据,包括速度、ABS状态、转向角度、气囊状态、车辆制动状态等数据,能有效还原事故发生前后的真实状态,被俗称为汽车上的“黑匣子”。目前在国内已售车型当中,包括长城汽车、小鹏汽车、理想汽车在内的多家自主品牌也已经在多款新车中标配了 EDR 设备,同时也被用于车辆安全性能的迭代研发。
在国外汽车行业中,美国2019年上市的新车中99%都有EDR、欧洲要求于2022年3月新车强制安装,2024年3月,存量车也要安装,而韩国自2015年12月就开始强制安装(包括存量车)。
据悉,目前市面上有部分行车记录仪也具有数据记录功能,但其更多仅仅是针对普通碰撞,记录的只是视频信息和GPS这些的数据,对于更详细的车型运行状况则无法进行记录。安装了EDR之后再有类似特斯拉刹车失灵的问题将有技术依据进行事件回溯,当然,其也有一定成本,比如,特斯拉一套完整的EDR查询套件官网售价达到了1200美元(约人民币7768元)。在特斯拉“刹车失灵”事件后,其在美国官网上线了事件数据记录器EDR查询软件,不过这一服务目前仅在北美地区开放,国内特斯拉的用户暂时无法使用。
另外,按照新的标准,EDR设备是强制要求安装,如果车企此前没有安装的,需要重新完成目录的申报。而在安装EDR之后,其数千元的成本会不会被转嫁到消费者身上?不少媒体也对此提出了疑问。但是目前来看,既然已有不少车企安装了该设备,是否会分摊到终端售价当中可以进一步观察。值得注意的是,该设备也被用于车辆安全性能的迭代研发,那么在成本方面应该会有更大的弹性空间。

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:318 度

羊毛出在羊身上,车价应该会涨吧

等级进度:

我的电量:188 度

高科技,以后发生事件啥的可以说清楚了