锂电池不香了?钠离子电池可能要干翻比亚迪了

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:109 度

宁德时代发布第一代钠离子电池,电芯单体能量密度达到160Wh/kg。这是什么水平?比亚迪“刀片电池”应用在汉EV的电池系统能量密度为140Wh/kg宁德时代产的三元锂电池,能量密度206Wh/kg对于钠电池来说,已经达到目前全球最高了,但与磷酸铁锂电池和三元锂电池相比目前仍存在一定差距。不过,黄起森表示,下一代钠离子电池能量密度将突破200Wh/kg
  第一代钠离子电池可实现3000次充放电循环,后续随着技术进步会继续提升。寿命与三元锂电池及磷酸铁锂电池也有一定距离,就目前来看也足够在乘用车领域应用。
   钠离子电池,在常温下充电15分钟电量就可以达到80%,具备了快充能力;在零下20°C低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率;在系统集成效率方面,也可以达到80%以上;钠离子电池有优异的热稳定性,已经超越了国家动力电池强标的安全要求。值得注意的是,宁德时代还开发AB电池解决方案,可以实现钠离子电池与锂离子电池的集成混合共用。这一解决方案,可以将钠离子电池与锂离子电池同时集成到同一个电池系统里,通过BMS的精准算法进行不同电池体系的均衡控制。这样可以实现取长补短,从而能适配更多应用场景。

重点是,不管是磷酸铁锂,还是三元锂电池的锂,三元材料钴、镍、锰, 钴最昂贵。钴在我国很贫乏,需要大量从国外采购,所以价格波动很剧烈。而钠成本极低,成本极其稳定充足。
   目前钠离子电池,能不能量产,产能又有多大,车企又会不会去用,在此暂不好下判断。而钠和锂两种电池混搭的效果又会如何?宁德时代用钠离子电池会不会把比亚迪超越呢?我们拭目以待吧。

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:7087 度

谁让比亚迪吹磷酸刀片电池

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:899 度

可以说铝酸电池已经准备退出市场了

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:135 度

话说,充电15分钟能充80%条件是啥?

等级图标:

等级进度:

我的电量:251 度

新能源车最大的成本在电池,这样成本低了电动车更便宜了

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:185 度

说清楚。多大的电池,15分钟可以充满80%?能不能把技术分享出来,大家一起生产

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:384 度

160WH/kg,一度电6.25公斤,100度电625公斤,这个电动车不合适吧?

等级进度:

我的电量:238 度

我只关心会不会爆炸

等级图标:

等级进度:

我的电量:181 度

价格足够低,如果充电次数再提高几倍,可以作为城市储能电站,用于太阳等新能源储存,用于夜间供电和白天的削峰填谷。

等级进度:

我的电量:272 度

比亚迪没有研发出什么新电池,刀片电池不过是磷酸铁锂电池改了个形状而己,