那些放弃特斯拉,选择唐EV的,都是些什么人?

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:5446 度

“老婆就一直想买特斯拉的model3,但唐EV这款车对我的吸引实在太大了。所以,在访谈之前首先要感谢选车之时老婆的大度、包容……”
                                                                                                                                                                                                                     ——李振
而作为日常同样“妻管严”的我,看着李先生,两个男人都默契的笑了。
现如今的这个时代,我们总是会理所当然地将身边的中年男人贴上“油腻”的标签,不断地在论坛里、微博里、朋友圈里,将他们强行和林志颖比、和靳东比。
而此刻,坐在我对面的李先生,是个时髦、得体、谈笑风生又保持着少年感的中年人,笑起来依旧带着刚刚走出校园的那种青涩感。
李先生是唐EV600的首批车主,自2011年毕业之后就一直从事航天类工作。在咖啡馆里,伴着咖啡豆慵懒又迷人的香气,李先生将他与唐EV的故事娓娓道来。

“其实买这款车,受自己的职业以及单位的同事影响还是蛮大的”

周围的同事渐渐的都换了新能源的绿牌,他们购买的新能源车中,数量最多的就是BYD。几年前是e5、e6之类,然后是秦、元,李先生也就慢慢的对BYD产生了兴趣。
说实话,在几年前人们提及BYD,往往是毁誉参半,从LOGO,到车身设计(比如F0、F3e5等,包括老秦)。但近几年,新能源车开始普及,BYD开始厚积薄发,凭借过硬的电池技术,使得路上跑的BYD新能源汽车越来越多,也让人们渐渐开始的尊敬起这个有核心技术的企业。
李先生之前常开的一辆大众高尔夫6,但因为车比较小,所以当京标下来之后果断买辆SUV“国产品牌中,好的新能源SUV也不多,掰着手指头都能数过来。之前比较感兴趣的是荣威的两款SUV,但无奈电池、续航真是太差。直到去年有朋友给我推荐BYD的唐EV,才开始关注。唐EV的颜值不差,各项性能指标也让我眼前一亮,所以今年唐EV预售时,正好我的新能源标也下来了,就果断入手了。

【相对特斯拉,我更钟情全新一代唐EV】

而在当初对车的选择上,李先生的回答不禁让我对国产自主品牌更加拥有了信心。
“当初买车的时候老婆想买特斯拉,特斯拉好看是好看,但对于我这种打篮球站中锋位的来说在空间上来说还是有些不够用,况且性价比也不是很高,说到这里我还是要再次感谢老婆的理解、大度和包容”

两个傲娇的小生物凑到了一起

两个傲娇的小生物凑到了一起
“而且技术上,BYD相比特斯拉也丝毫不差啊,只有真正懂车的,才会选择唐EV”

首先是技术实力过硬续航够长,电池有保障。

买电车说实话最担心的就是冬天对续航的影响,所以对全新一代唐EV的电池及续航做足了功课。综合工况续航里程500km,试驾的时候刚好是冬天,估算了一下能耗感觉在北京冬天续航应该在400km左右,这个低温折损在我的接受范围内。
比亚迪的新能源车,最大的优势就是电池。而且唐EV采用的是比亚迪最新的NCM622配比的三元锂电池,能量密度、充放电性能、稳定性上都不错。我一周上下班路程大概是250公里,如果没有特殊情况,1-2周一充可以成为常态。这样使用10年,循环充电连500次都到不了,这样一计算对于电池寿命方面我基本上没什么顾虑了。

还有一点就是大家都关心的电池安全
唐EV有搭载电池智能温控管理系统,热管理采用的液冷,而且动力电池防尘、防水等级达到了IP67。
说到这里刚好是我擅长的领域,给大家科普一下IP67是指防护安全级别。它定义了一个界面对液态和固态微粒的防护能力。IP后面跟了2位数字,第1个是固态防护等级,范围是0-6,分别表示对从大颗粒异物到灰尘的防护;第2个是液态防护等级,范围是0-8,分别表示对从垂直水滴到水底压力情况下的防护。数字越大表示能力越强。IP67的解释是,防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸)。目前在布线行业最高实现的是IP68级别。

而动力电池能做到IP67,已经是行业顶尖。

电池技术是BYD的核心,甚至在国际上都是领先的,也经常有所耳闻BYD的电池核心人才多么多么的抢手。新能源车,最核心的就是电池,国产新能源里BYD是行业第一,所以相信BYD。

二是试驾的时候给人感觉很愉悦。

全新一代唐EV加速时有瞬时的推背感,提速还特别稳,不知不觉就能达到110km/h。而且你还可以发现它重心在来回走的时候,转移很线性。包括从最边上拉回来的时候,是没有往外倾侧的,有点德系的感觉。
TA这个悬挂,肯定也是比较懂车的人调出来的。新手做出来的车,我领教过,朋友的蔚来就是很典型的,底盘过坎是很硬的。过一个小坎就咯噔的感觉,而且越是低速情况下,感觉越硬。
【提车一个月里,全新一代唐EV最真切的用车感受】

当我问他唐EV提车这一个多月里,感觉怎么样时,他的回答是:“让我找回年轻的感觉。”

这确实很让我吃惊:“好像大部分喜欢SUV的都是中年人啊,唐EV怎么会让你感觉年轻呢?”
“你还没到年纪,也许还不理解。”
中年人的生活负担很重,因为要对很多人负责,父母、子女、妻子、下属……就像站在沼泽里,很难轻松跑起来,就算跑起来也难免不一身污泥。
“自从提车之后,每天安逸、恬静的时光就是开着TA走在回家的路上,整车的静谧性做的非常好,能让我短暂的远离尘世的喧嚣,有一个完全属于自己的空间”
“另外加速感太震撼了。我的是四驱,百公里加速只有4秒左右,在马路上想超谁超谁,又找到了当初上大学时驰骋绿茵场,单刀过人的感觉。”
之前开的高尔夫车速超过50km/h风噪就开始加大,封闭所有车窗的话,车里听音乐和听小说都得把声音开得很大,全新一代唐EV跟高尔夫比感觉跟天堂一样。

增加吸声隔振材料及贴片隔音,精细密封,采用空腔阻断技术,才使得全新一代唐EV的NVH优化的如此之好

增加吸声隔振材料及贴片隔音,精细密封,采用空腔阻断技术,才使得全新一代唐EV的NVH优化的如此之好
“说道跟油车对比,这里我也要多说几句”
给我感触最深的就是全新一代唐EV加速感太震撼了,动力响应灵敏,油门轻轻一踩车就出去了,我的是四驱,搭配第三代高功率密度永磁同步电机,单电机最高功率达180kW,最大转速达15,000rpm,配合紧凑高效的变速器可以适应更广阔的速度区间,极速可达180km/h,最高能效高达96%,在绝大多数转速区间,均能保证高效动力输出,四驱同时发力,电机可以爆发最大扭矩660N·m动力能力,百公里加速只有4.4秒,就算保时捷卡宴油门踩到底,我也能超TA。

“L2级ADAS智能驾驶辅助系统,让全新一代唐EV更像我的兄弟”

打开ACC之后自动跟车、自动加速都挺好的,自动刹车也不会很突然的急刹。非自适应巡航状态的自动刹车也很好用,车停稳之后再稍稍往下踩一点刹车车就停稳了,起步的时候直接踩油门就走,很方便。

ACC工作中,只要时速超过30就可以设置。设定区间30-150km/h

ACC工作中,只要时速超过30就可以设置。设定区间30-150km/h
另外,还要说下这块中控大屏,底纹是金色的“龙纹”,对人有很强的视觉冲击感,还有就是功能实在太强大了。自从提车后老婆对其是爱不释手,路上追剧,看跑男……最讨老婆欢心的还有TA那识别模糊语意功能。
“好晃眼睛,系统打开遮阳板;我想吃饭,系统推荐最近的餐厅列表”总之娱乐功能花样百出

从油车换成电车,当然在用车成本上也有了明显的变化,一聊到此处,李先生就为对新能源车的选择,而洋洋得意。
“个人日常上下班往返里程一周大概是250km,我基本上两周充一次,剩余电量在30%左右。充电成本家用电价费用大概20元左右,公共充电桩也就38元左右,相比之前开的高尔夫,不知道要省了有多少。”况且不再担心油耗、油价,每次开车一想到开电车这么省钱,驾驶的速度、激情顿时燃起。

最近一次充电所花费的钱数

最近一次充电所花费的钱数

客观的来讲,在一些小细节方面,唐EV做得还不是很完美。

对唐EV的不完美,李先生的态度却是宽容的,毕竟瑕不掩瑜。
“优点不说了,网上说的全对,我全赞同。”
“下面说说可以提升的几点,首先是方向盘的转向问题!唐EV的方向盘调教的和我之前的车不太一样,让我一下子不太适应,建议后期可以再优化一下。
“第二个就是22寸大轮毂,开起来那比较颠,据说换成20寸的厚一点的轮胎会舒服一些,后期可能会考虑更换。
“说这些也是希望BYD产品力可以不断提升持续优化优化,让车主更加满意,我们都希望BYD能够越来越好。
“总之,作为唐EV的首批车主我还是很自豪的,日常用车让我很满意,颜值、续航、性能全部符合预期,即使有那些不足,但买这个车一点都不后悔。希望以后的日子里,唐EV能成为我另外一个温暖的“家”。也希望BYD技术实力越来越强大。”

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:7097 度

唐的车主现在都这么高级了啊
回复 支持 2 反对 1

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:103 度

车主看上去很高端啊
回复 支持 0 反对 2