给大家算算,养一台唐DM一年到底需要多少钱?

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:6 度

本人2018年1月买了一台2017款2.0T全时四驱豪华型唐DM,,到今天算下来开了有整整一年,刚好跑了20000公里。
讲真这款车如果是用纯电的话是真的省钱,但前提家里得有可充电的条件。除了省钱,给人惊喜的还有加速,瞬间的推背感是真真切切的。但说句掏心窝子的话,真正唐DM的车主没有几个人在开车的时候把加速当饭吃,一个急加速就少1%的电,没电了,纯烧油,油耗是真的高。
本人一周工作日5天,公司与家距离是60公里,往返120公里,周末基本不用车(这个可以记为0)。
虽说唐纯电续航是80公里,但是当电量剩余15%的时候,会强制开启混动模式(这可能是BYD设置的一种电力系统自动保护模式吧),再加上平时的自己用车习惯,我最多开到65公里。另外由于租住的小区没有充电桩,只能在公司楼下充电,为保证充分利用每一度电,所以都是从公司开到家基本都是用混动,到家了消耗30%的电左右。
第二天,然后再纯电开到公司,路上电量剩余15%的时候自动转为混动。一个来回整体算下来油耗也就5.5L,不过这个得根据具体路况来看(我们算的最多5.5L)。
油价我们就按现在的6.47元来算,油钱一周的话就是177.9元。一个月的话是711.6元。
官方说电池充满要18度电,但是实际在公司楼下充电桩充满也就17度。充电桩充电费用是1.5元/度,这样每天用电的费用是25.5元,一周的话是76.5元,一个月是306元。
所以一个月的用电和用油费用一共是711.6+306=1017.6元
然后就是停车费,本人租住的小区每个月停车费是450块。
保养的话,比亚迪唐DM的保养手册规定,7500公里保养一次,具体保养其实跟燃油车差不多。当然如果用纯电跑基本用不着什么保养费(记住现在咱们一直说的是混动,别溜号),按7500纯属还浪费钱。但如果用混动的话,就要一定去保养了,我跑了2万公里,已经去保养过两次,更换机油、机滤,再加上工时费,每次都花了小800块。
总账算下来1017.6×12+450×12+800×2=19211元
帖子最后咱再说说保养,我现在还有个事儿没搞清,一保的时候是按混动里程算的,二保就是混动+纯电了,这东西还能随便改么,不知道是4s店个人行为,还是厂家搞得,很窝火。E区有没有大神帮忙解答一下。

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:1546 度

费用确实比较省
回复 支持 0 反对 1

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:306 度

保养里程都是厂里的规定,4S店无权更改的。
回复 支持 0 反对 1

等级进度:

我的电量:62 度

加上保险和违章的话看来要过2万了

等级进度:

我的电量:58 度

最后那个,应该是4s店为了多赚钱

等级进度:

我的电量:0 度

费用也不低啊

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:414 度

缝裤子 发表于 2019-1-10 11:22
保养里程都是厂里的规定,4S店无权更改的。

同意

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:7105 度

实用贴哦,等厂家的人来解答你吧
回复 支持 0 反对 2

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

前期遇到此疑问,与比亚迪400官方确认过,供参考: 1.第一次保养6个月或3500公里(以发动机里程)。 2.定期保养周期分为两部分: 2.1整车部分保养12个月或7500公里(总里程)。按照总里程对涉及整车行驶安全项目进行保养,有利于保持最佳使用性能。 2.2发动机部分:为12

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

2.2发动机部分:为12个月或5000公里(发动机里程)。对于用油较多的顾客,在进行发动机保养项目时可同时进行整车保养项目,对于用电较多的顾客,在进行整车保养项目时可自由选择是否同时进行发动机项目保养。
回复 支持 1 反对 1