小鹏G3上市补贴价13.58万起售,何小鹏“后发制人”

我的等级:自媒体

我的电量:137 度

等级图标:

12月12日,广州亚运城综合体育馆,何小鹏正在进行小鹏G3售价正式公布前的演讲。
     他喜欢和欣赏的车从8月份品牌日上的“特斯拉”变成了“雷克萨斯”,这次的小鹏G3上市发布会上,他说:我的第一款车是雷克萨斯,我非常喜欢。
提及雷克萨斯,何小鹏可能只为表达对日系制造的欣赏,而小鹏汽车的代工合作伙伴海马汽车此前正是与日本马自达有过合资生产经历的中国车企。

与蔚来汽车李斌极力撇开江淮汽车不同,何小鹏干脆在新车发布会的最开始就打上了小鹏汽车和海马汽车的联合LOGO。更像是一种观点的“纠偏”,何小鹏此次特意请来了海马汽车董事长孙忠春阐述了一番“制造”的重要性。久未出现在媒体面前的孙忠春,对代工小鹏汽车的海马第三工厂进行了详细介绍,包括柔性生产线,300个参与生产的机器人、初期5万总产能30万台等信息。

小鹏G3主销车售15万元以内
      对小鹏G3这款车的介绍,主要由何小鹏一个人来完成。他与合伙创始人夏珩一起演示了如何在车内K歌之后,何小鹏又单独演示了被他夸赞为业内最好的“全场景自动泊车系统”。

何小鹏和夏珩现场K歌  共同演示小鹏汽车智能娱乐系统进行一系列的功能介绍后,大家最为关注的售价,在发布会开始2个小时后才公布。小鹏G3全国统一补贴后的售价还是吓人一跳:13.58万元起售。大家都没想到,何小鹏会宣布一个比预售价低那么多的 “补贴后售价”。与往常从低配车型开始公布售价不同,何小鹏首先公布了智享版的“补贴后售价”——14.98万元。这款中间配置车型被视作小鹏G3日后的主销车型。

随后公布的悦享版和尊享版“补贴后售价”分别为13.58万、16.58万元,三款车从低到高的官方售价则是:22.78万、24.18万、25.78万元。
与此同时,这个值得等待的发布会“结尾”,何小鹏公布了一项颇让现场看客兴奋的销售政策:

小鹏汽车将在国家新能源补贴之外,投入上亿元为满足条件的用户提供额外专项补贴,以确保用户享受2018年国家及地方新能源汽车最高补贴政策。
即便没有新能源地方补贴城市的用户,也可以获得小鹏汽车专项补贴,享受全国统一售价。
2018年12月12日前(含12日)支付意向金或定金,及2018年12月13日-12月31日支付定金,并于2019年1月31日前(含31日)签订购车协议的用户,均能够享受综合补贴后全国统一售价。

他还公布了小鹏汽车目前的销售模式——直营,只在一线商场销售。

何小鹏的后发制人
      2018年广州车展前,何小鹏在个人微博发布了一封给所有“鹏友”的信,里边再次提到:整车交付的过程中,“慢即是快”。
关于“慢即是快”的说法,可以视作何小鹏的“后发制人”。如果没有李斌先公布蔚来的"换电计划",就不会有何小鹏在G3新车发布会上所说的:
经过对比,建超充站比换电模式更好。
       如果没有威马9月10日上市发布会宣布EX5补贴后售价为11.23-16.48万元,就不会有何小鹏充分思考后G3量产版13.58万元的起售价。
至于选配方案,威马EX5开先河公布了选装配置及对应价格。小鹏汽车的选配方案也大同小异。但小鹏厉害的一点在于,它敢投入上亿元为没有新能源地方补贴的城市用户拨一笔"小鹏汽车专项补贴",并且保证即使国家补贴退出,在一定期限内仍然保证订车用户享受综合补贴后的全国统一售价。

资本的力量在此时显现,8月份品牌日发布会上何小鹏强调小鹏汽车的融资能力和融资情况只是一个铺垫。

另外,与威马EX5相比,小鹏G3量产车可能在"颜值"上略胜一筹。这成为它的最终售价高出威马EX5却仍然有胜算的筹码之一。
即使没有“上帝视角”的车顶摄像功能,补贴后售13.58万和14.98万元的两款小鹏G3车型也略高过威马EX5的不少车型。
小鹏G3和威马EX5并非贴身肉搏关系, 只是小鹏最后还是走了更加靠近威马的定价路线。
      发布会上比较矛盾的一点,何小鹏说:为了保证价格体系的透明公正,所以不招募代理商,全部采取直营销售模式。 但转身又说,“我们第二年将公布加盟商招募标准。”也许,说不要的原因,只是因为暂时做不到。 但承认这一点,比较没面子。李斌敢打赌,蔚来今年要交付一万台车。威马敢吹牛,年内实现1万台,2019年冲击10万台。小鹏则冷眼旁观,最后说一句:慢就是快。
       可对市场的心急,则从力度很大的补贴方案、金融方案里体现了出来。小鹏G3选在12.12日上市,未必不是希望新车能像天猫商城的手机和小家电那样促销大卖。做了很大一堆铺垫,最后仍然是:新势力拼到最后,比的是谁家的钱更经烧。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16396 度

有地补买威马 没地补小鹏是备胎
回复 支持 0 反对 1

等级图标:

等级进度:

我的电量:1177 度

说好的智能,就是自动泊车+K歌吗,是不是有点搞笑了
回复 支持 1 反对 0

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:398 度

价格还可以,什么时候能提到车呢

我的电量:7097 度

引用一段新能源汽车专家的话:小鹏G3按照级别属于A0+SUV,这个领域的国产电动车价格主要在8-10万区间,比较优秀的产品GE3价格在12-15万;往上走,A级SUV帝豪GSE、威马EX5在12-15万。看不出来小鹏G3有哪些优势。

等级图标:

等级进度:

我的电量:109 度

小鹏和modX好像啊,内饰简直就是高仿

等级图标:

等级进度:

我的电量:2 度

看得有点心动了,我要换车

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:135 度

小鹏汽车非独立悬架,这个接受不了广东省的重点项目,但是我不觉得 能够这么快成熟,厂在肇庆大旺的
回复 支持 1 反对 1

等级图标:

等级进度:

我的电量:16396 度

多拉熊发表于   2018-12-13 11:35
看得有点心动了,我要换车
支持换车

我的电量:267 度

现在看来,主要造车势力中,小鹏汽车可能第X倒下的,产品没有突出点,性价比不高。担心投资人钱
蔚来可能第X个,是因为亏损太大,不过蔚来名声过的去,被收购的可能性更大,但摆脱不了内在的空白。
最后杀出来的应该是威马汽车,
个人预测,10年内,国内最响的牌子是威马汽车。留个名先