关于新能源车冬季用车你需要了解这些知识!

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:111 度

随着立冬的到来,冷空气就盘踞在我国的大部分地区,气温逐步下降,秋裤棉裤也在不知不觉间穿上了身,感觉自己也老了,7、8°的气温就已经觉得很冷了。最近一段时间,晚上在被窝里刷论坛时,看到了很多新能源车主在吐槽续航的问题,感觉自己的爱车好像不如夏天跑得远了,平常能跑300公里左右的车就只能跑200公里左右了。这种现象究竟是否正常?对车辆是否有不良的影响?我就说说我的一些了解,希望这些基础简单的知识能帮助大家明白冬季续航里程缩减、充电时间长的各种原因。

1、为什么冬天续航里程缩水严重?
(1)电池特性
目前市场上所有的动力电池,不管是三元锂电池还是磷酸铁锂电池,其都是属于锂电池这一大的家族。对于锂电池来说低温都会影响电池正负极材料的活性、电池的内阻、以及电池的充放电电压。简单来说的话,温度越低,电极材料的活性也就越低,电解液中的锂离子移动数量就越少,而且驱动其移动的能量就越高,这种情况下表现出来的表象就是电池容量低了。但是这种容量的减少是暂时的,环境温度回升,放电条件好转以后是可以恢复到正常状态的。
下面我们就用一张图来看一下

这个图应该很直观了吧,电池最佳表现的温度约在20°-30°,气温零度时,容量约为额定的80%。

(2)续驶里程短与驾驶习惯及空调使用有直接关系
?        空调能耗
纯电动车型车上所有的零部件的驱动能源均来自于动力电池,这其中就包括空调,不同于燃油车型的制暖依靠发动机的冷却液来制暖,纯电动车型的制暖需要通过电加热丝来加热暖风芯体中的液体或空调风道中的空气,这个和我们的电热水器或电烤炉的工作原理是一样的,而且功率还不小,大多都在5KW左右。相当于开热空调一小时电量消耗10%左右,这就导致续航里程会有一定程度上的下降。
所以我建议大家在使用车辆时无特殊需求情况下不要将温度设置到Hi,调节26恒温会更舒适,也可大幅降低空调耗能延长续驶里程。
?        驾驶习惯
①冬季,车辆起步、载人、上坡时,建议大家尽量避免猛踩加速,导致大电流放电,冬季驾车应匀速驾驶以保持电池健康;
②冬季,有能量回收功能的新能源车,能量回收功能设置越高车辆减速效果越强,因此在湿滑冰雪路面行驶时,建议把能量回收调整为最低,防止能力回收系统介入时,过高的减速效果造成轮胎打滑;
③新能源车避免在非OK档状态下长时间使用车辆用电设备,例如:音响、灯光等,以免导致低压电池亏电。
④刹车使用率过高,也会导致很大一部分的能量被制动浪费。

2、为什么充满电所需时间变长了?
?        充电速率
充电的过程是电子从正极回到负极的过程,我们刚才也说了,温度越低,正负极的活性也越低,电解质的导电性也越差,充电同样适用,温度越低,电子从正极到负极的速度也会越慢。
用一张图来直观表示

?        充电预热(以车辆实际功能配置为准)
很多人觉得冬天给电动汽车充电变慢了,其实是因为冬天气温较低,为保证电池的正常使用,在接收到充电信号后,在充电的同时,会给电池电芯加热,就相当于在充电时又增加了一个给电池预热的时间,所以表象就成了充电时间变长了。
所以我的建议是:大家尽量采取“随用随充”原则,车辆使用完毕后立即进行充电,因为此时电池温度相对较高,可以有效提高充电速率。另外,若是有条件的话尽量将车辆停放在地下车库或温暖的环境下充电,同样可以有效提高充电的速率。

希望我的这些科普能帮到各位,也祝大家能有一个愉快的冬季用车体验!

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16392 度

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:7097 度

尼玛,你说这么专业,我该怎么做
回复 支持 1 反对 0

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:4852 度