“兔死狗烹”,某新势力联合创始人发文!

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:260 度

1月25日,零跑汽车联合创始人、前总裁吴保军本人针对近期离职的报道进行正式回应:与公司劳动合同到期,公司提出不再续约,公司方终止劳动合同。关于股权问题,吴保军指出,处理方案目前正在协商中。同时,在发文中,似乎也发出了不少“暗示”。
最后,吴保军强调,职业经理人总裁也是一名员工,员工对于庞大的企业组织来说,是弱势的,是无助的。因此他希望公司:1、尊重历史,尊重契约;2、应合法、合理、合情;3、客户第一,员工第二。
感谢各位媒体老师,各位网友这两天对我的关心和关注,我在这里诺诺地做个统一答复:
很遗憾,我不得不离开一手参与创办的零跑汽车,我非常热爱零跑事业,但由于劳动合同到期,公司提出不再续约。24年1月8日劳动合同终止。1月19日董事会以通讯方式决议不再担任零跑科技总裁职务。目前仍担任董事职务。
在我一手参与零跑汽车创办的三年零八个月的日子里,特别感谢在你们的关心和帮助下,在全体同事的共同努力下、零跑汽车从2020年销售1万台,2021年当年销售实现4.32万台、累计销售实现5.5万台,到2023年销售超过14.4万台;还有特别一提的是,零跑汽车22年9月份顺利在港交所IPO,23年确立了与Stelantis集团的合作,这都是巨大的成果。超预期达成了我来公司之前签署的聘用协议的三大目标。
对我通过宁波景航和员工持股计划持有的股权,大家也非常关心,处理方案目前正在协商中!
职业经理人总裁也是一名员工,员工对于庞大的企业组织来说,是弱势的,是无助的。因此我希望公司:
1,尊重历史,尊重契约;
2,应合法、合理、合情;
3,客户第一,员工第二。
最后感谢全体同事一直以来对我工作的支持和配合,也特别期待零跑越来越好!再次对大家说一声:谢谢!永远感谢你们!
希望在未来的日子里,愿我们都能永葆初心、不负你我、满怀希望、勇往直前!
值得一提的是,吴保军还在此前的微博中提到,“因为本质上,别人是王,你是将:杨修得罪了曹操,你看有啥好下场。韩信功劳那么大,最后还不是被刘邦给咔了。兔死狗烹、鸟尽弓藏。这几乎都是历史的必然。功劳越大,越要谦卑忠诚努力,给公司足够的安全感。让领导觉得“我们董宇辉特别靠谱,让他顶大梁,没问题”。他们才不会搞事情。你自己收敛好锋芒,老板就不用想办法帮你收了。”
据了解,吴保军为零跑汽车的发展做出了较大的贡献。2020年5月之时,零跑汽车旗下只有零跑S01车型,公司正处于艰难发展时期,月均销量仅为100辆左右,同时受到质量问题的困扰。吴保军加入零跑汽车之后,建立营销体系,狠抓销量,寻求融资,获得生产资质。在业界看来,拥有汽车和资本市场双重经验的吴保军,为早期混乱时代零跑汽车带来一股强大动能。
零跑汽车是国内新造车企业之一,成立于2015年12月,总部位于浙江杭州,最初由浙江大华技术股份有限公司及其主要创始人共同投资成立。在2023年,大华将股份转让给后退出。2023年11月,零跑汽车宣布完成与的股权交割。双方达成全球战略伙伴关系,首创以合资模式布局全球市场的案例,同时也是首个落地的新势力与跨国巨头合作项目。
财报数据显示,零跑汽车2023年第三季度的经营亏损为10.25亿元,综合2023年前三季度,零跑汽车亏损已达33.59亿元。另外,2019年—2022年,零跑汽车亏损分别为9.01亿元、11亿元和28.457亿元和51亿元。即近5年时间内累计亏损超133亿元。2023年,零跑汽车累计交付新车超14.4万辆,同比增长29%,但未能达成20万辆的年度销售目标。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:209 度

这个就很难评

等级图标:

等级进度:

我的电量:142 度

这个就是不和谐了

等级图标: