蔚来又上热搜!

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:299 度

11月13日,话题“”蔚来汽车五年半亏764亿”登上微博热搜,引发网友讨论。据长江商报报道,2018年至2023年上半年,蔚来汽车近五年半来归母净利润已累计亏损764亿元,公司盈利前景不容乐观。

按照财报显示,2018年至2022年,蔚来汽车归母净利润分别为-233.28亿元、-114.13亿元、-56.11亿元、-105.72亿元和-145.59亿元。到了今年上半年,蔚来汽车归母净利润亏损109.26亿元,公司近5年半来已累计亏损764亿元。今年的蔚来汽车前十个月的累计交付12.61万辆,同比增长36.30%,表现不算差。但是,跟前几位的理想、小鹏、零跑汽车销量表现上,如今蔚来汽车的销量并不好,已经掉到造车新势力的第四位。
  随着销量不行,亏损严重,蔚来汽车也开始大规模“降本增效”,11月3日,蔚来汽车董事长、CEO李斌发布针对公司员工的全员信,信中确认了蔚来汽车将减少10%左右的岗位,具体调整会在11月完成。截至2022年年底,蔚来汽车员工总数约为2.6万人,如果按照10%的比例计算,意味着大约有2600人可能受到影响。李斌信中说,“很抱歉这次调整会影响到一些同事,也请理解这是公司面对激烈市场竞争不得不做的艰难决定。”裁员、亏损,对蔚来汽车而言,更大的挑战可能还在后面。

据36Kr报道,国内造车新势力公司已将2024年的销量预测传递到供应侧。其中,理想汽车预计2024年销量将超过80万辆,蔚来汽车预计超过23万辆,小鹏汽车预计超过28万辆。将这些目标细化到每月,理想汽车每月需完成约6.7万辆,蔚来汽车每月需完成约1.9万辆,小鹏汽车每月需完成约2.3万辆。按照今年38万辆预期销量来看,理想明年销量涨幅将超100%。小鹏汽车2023年全年有望达到14万辆,按照明年的预测,小鹏也几乎达到100%增幅。截至今年10月,蔚来累计销量为12.6万辆。如果按照10月1.6万辆的势头,全年销量达15.8万辆。以此来看,明年23万辆的销量预测,涨幅约为50%。

等级进度:

我的电量:232 度

竞争太激烈了,

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:160 度

蔚来前景不乐观啊