富士康“抄底”拜腾 原来是在打这个算盘!

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:4482 度

谁也没想到命悬一线的拜腾是给富士康救活的。

早在去年7月,拜腾宣布暂停中国内地的业务运营,业界一片哗然,2020年12月31日还出台文件宣布再延长停工停产至2121年6月30日,这样子算下来将停滞整整一年,就在大家都认为这家企业成为滚滚红利快速消散的牺牲者时,富士康的到来让拜腾顺着这根“救命稻草”站了起来。

1月4日,拜腾汽车与富士康科技集团、南京经济技术开发区签署战略合作框架协议,合力加速推进拜腾首款车型M-Byte的量产制造工作,力争在2022年第一季度前实现M-Byte量产。

那为何富士康会在此时“雪中送碳”拜腾呢?这家型的全球电子产品代工厂心打算的是什么“小九九”呢?这才是大家最为关心的~

是富士康的造车梦想?

富士康作为全球最大的代工企业,生产手机、平板、TV、PC等都不在话下,但对于汽车这个超大型的消费电子产品却一直没有深度介入。

在此前,富士康科技集团董事长刘扬伟曾在公开场合说过:“富士康将进军电动车领域,目标是在2025年到2027年间占据全球电动汽车10%的市场份额。”也就是说,造车甚至造自有品牌的汽车,一直是富士康的既定战略。

虽然说有这目标但是其一直没有直接造车而是以投资的形式介入到这个市场来。

2015年,入股了造车新势力和谐富腾;2017年,投资了宁德时代,并与FCA等汽车制造商有过新能源方面的洽谈;2020年10月,富士康又与裕隆联手推出MIH纯电车平台。

而这次合作,就像富士康集团董事长刘扬伟说的一般,“与拜腾合作是我们布局电动汽车领域的重要一环。”通过拜腾“借鸡生蛋”,实现自己的造车梦~

但刘扬伟这话你细细一品,就能理解这言语之间隐藏的意思了,毕竟富士康的大客户苹果已经开启了造车计划,这会加入拜腾,不是借拜腾试水为后续苹果造车铺路,还能是什么??

这已经是再明显不过的事情了,毕竟富士康一直都是和苹果绑定在一块,其一半的收入都依赖于苹果。如果苹果真的造车,几乎肯定会选择生产外包,而富士康如果要吃到苹果这块“肉”,就必须先布局累积造车的资源和经验。

通过投资拜腾汽车,富士康就可以快速地加强自己在电动汽车领域的代工实力,为未来给苹果或者是其他电动车企代工电动汽车、生产零部件提前打下基础,为拿到苹果汽车的订单加些筹码,毕竟他有个强有力的竞争对手——曾经代生产过丰田Supra、宝马Z4的麦格纳。

但是富士康和拜腾此次合作能否成功让M-Byte量产还是个迷,就算量产出来了,拜腾汽车能否跻身新势力前列就更加未知了,毕竟市场环境变化太快了!对于富士康与拜腾汽车此次合作,你怎么看呢?

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:108 度

借鸡生蛋可以哦

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:228 度

高招

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2