攻略|教你查自家爱车搭载的是啥动力电池!

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:4482 度

最近,某车企一个月内“4连烧”,还发公告召回部分车子,搞得大家的神经都蹦起来了。

更加让人觉得可怕的是,有人在网上曝光,事故车辆搭载的电池是某个“无名小辈”厂家的——中兴高能,且据说这批电池的买家不单是这家车企,还有奇瑞、吉利、众泰、汉腾等。

这消息一出来你说车主们还能坐得住吗???一不小心冒烟就是自己的爱车了,这不都纷纷检查起这家车辆的电池。

你是不是想说,谁买车还不知道自家车用的是谁的电池?

还真有!且还有不少呢~一点都不带夸张的。

更有心大的车主甚至没想过要去了解电池的事!

那咋查自己爱车搭载是谁家的电池呢?

通过媒体了解?问4S店销售? NO NO NO都是不靠谱的!

因为绝大多数厂家有好几个电池供应商来着,但是一般只会挑最出名的进行宣传,比如:

1.上汽通用五菱的电芯供应商多达11家!分别是宁德时代、比克、多氟多、国轩高科、江苏天鹏、卡耐、科易动力、瑞普能源、星恒、力神、鹏辉;

2.小鹏汽车的供应商也有6家,分别是宁德时代、比克电池、德朗能、联动天翼、鹏辉、亿纬锂能。

请问上面名单里是不是很多都是你见都没见过的!所以你买车问销售,他们未必也了解~

那怎么办呢?让E哥来给你支支招吧!

1.最为简单的办法就是:看合格证
据官方定义:“汽车合格证”是机动车整车出厂合格证明,系机动车生产企业印制并随车配发的载明车型、检测数据及配置信息的证明文件。
故合格证上必须写明动力电池相关的信息。

在汽车之家的论坛上,就有欧拉R1车主po 出自己的合格证,上面有这些内容:

上面所谓的“单体”就是电芯,这是来自宁德时代的,总成也就是PACK,说明电池包是蜂巢能源科技有限公司做的。

虽说看合格证的办法很简单,但是前提是你手上要有合格证才行。

因为我们在买车前是看不到合格证的,买车后合格证会短暂的在自己手上留一会,还没捂热,去上牌时就需留在车管所了。

所以更靠谱的办法就是以下要说的。

2.最有用且权威的办法:在在铭牌上找到整车型号,上工信部网站查询
很多人可能不知道,工信部有一个“道路机动车辆生产企业及产品信息查询系统”,网址是http://app.miit-eidc.org.cn/miitxxgk/gonggao_xxgk/index.html

上面有个产品信息查询,只要输入想要查询车辆的整车型号,相关备案信息就都出来了。

那整车的型号要在哪里看呢?在铭牌上。

每台车出厂时都有一块铭牌,就好比我们的出生证明,不同的车,铭牌所在的位置可能不同,一般都在副驾驶的B柱上,打开副驾驾驶车门,在下部就可以看到。

把铭牌上的整车型号输入工信部的查询系统,然后点查看,结果就出来了

红色框框出来的就是我们要找的啦!所以有了整车型号,那么电池要知道是谁家的就很容易啦!

估计大家都很想知道爱车的电池是不是宁德时代的?

虽然说萝卜青菜各有所爱,但是80%以上的用户都偏爱宁德时代,很多人买电车基本都会考虑搭载的电池是不是来自宁德时代的,E哥有一同事就是非宁德时代的不考虑,很有意思。

那为啥宁德时代的电池能得到那么多用户青睐,真的有那么好吗?

我们用数据说话吧!

要知道从今年的1月开始到9月,半壁江山都是宁德时代的,你看装车量占到整个市场的49%。

你可知道目前中国目前有多少家动力电池企业吗?

据根据“中国汽车动力电池产业创新联盟”统计,截止到9月,中国新能源汽车市场共计51家动力电池企业实现装车配套。

一共51家企业分蛋糕,宁德时代就独得一半,其生猛程度可见一斑。

所以忍不住向一位做质量认证的电池工程师朋友咨询:“从你们专业的角度来看,宁德时代的电池为什么好?好在哪里?”

这位工程师告诉我:

“宁德时代的电芯一致性非常好。电池安全有个木桶短板效应,一致性好就是各块板子差不多高,一致性差就是会有短板。同一个电池包里,99%的电芯质量没问题,1%的电芯不合格,都会影响整个电池包的安全和寿命的。

我们在实验室做好一个产品是很容易的,但投入到产线量产就很难保证同一批次的电芯都合格,实际上很多厂家都有良品率不够的问题,但宁德时代的工艺比较领先,所以良品率和电芯一致性都很不错。”

所以用户追崇宁德时代是有一定道理的,有些用户是跟风为青睐宁德时代,不过按照目前的情况,闭着眼睛选宁德时代,都是个不错的选择。

加上最近那么多的事故,接下来估计宁德时代会受到更多的用户的青睐。

如果你打算买车,去4S店看车时,不防现场查一查,就知道销售所说的是真的还是假的了。心大且又买完车的朋友们,可以查起来啦!看看爱车搭载的到底是谁家的电池了。
最后,再次把官方查询网站附上:“道路机动车辆生产企业及产品信息查询系统”http://app.miit-eidc.org.cn/miitxxgk/gonggao_xxgk/index.html

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:185 度

靠,去查查看

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:460 度

电池永远都不省心

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3