特斯拉电池日发布新电池计划,还要推10万级智能驾驶车

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:512 度

北京时间9月23日4:30,万众瞩目的特斯拉年度股东大会及电池日活动在加州弗利蒙特工厂如约举行,这是特斯拉首次专门针对电池技术举办发布会。那这次发布会上有哪些看点呢?

一,发布全新电池4680型电池,续航里程可提高16%,每千瓦时的成本下降14%

这款电池最大特点是,取消了极耳设计,电池直径48mm,长度80mm,相比特斯拉现有的2170电池,新的电池能量密度整体提升5倍,功率提升了6倍。取消了极耳,可以更好的解决高能量密度的散热问题。

特斯拉负责动力总成和能量工程的高级副总裁德鲁·巴格利诺表示,对圆柱形电池而言,无极耳设计能够极大地简化绕线和涂层,并且具有散热和性能优势。

实际上,在今年5月特斯拉无极耳电池专利就被披露,其核心设计理念是通过正负极集流体与盖板/壳体直接连接,成倍增大电流传导面积、缩短电流传导距离,大幅降低电池内阻,减少发热量延长电池寿命。
此外,该电池还可以通过优化结构件、简化生产工艺流程等、降低电池整体成本。
马斯克表示,4680电池将在新装配线上量产,2021年底年产量计划达到10GWh。不过,马斯克也承认新电池设计和制造还没有接近全面完成,真正批量投产还需要三年时间。

二,电池无钴化将成为现实
在动力电池中,钴的费用成本极高,因此被称为“电池中的血钻”。因此,科学家和初创公司都在争先恐后地研发无钴电池。动力电池厂商纷纷研发降低钴比例的动力电池,从近年的523到622再到811,钴的比例一降再降。
马斯克最近始终直言不讳地表示,想要消除特斯拉电池中的金属钴。2018年,他在社交媒体上就曾表示,特斯拉电池中钴的使用量不到3%,下一代电池将“不含钴”。
此次大会马斯克表示,他们将从有钴车型转向高镍车型。未来在Cybertruck/Semi车型中,特斯拉将使用100%镍支撑,而其他车型将使用镍与其他化学物质的结合。这确保了大批量生产是可能的。

三,三年后推出2.5万美元的全自动驾驶汽车
马斯克称,他们将制造一辆价格合理的汽车,但电池的成本必须降低。早期的进展是好的,但下降的曲线正在变得平缓,所以他们需要重新考虑这个问题。特斯拉计划将生产成本减半。除了推出时间和价格外,他并没有透露其他具体信息。

四,性能参数秒天秒地的新车Model S Plaid接受预定
发布会上,马斯克表示Model S Plaid现在开始接受订购,2021年底开始向客户交付,售价13.4万美元起。

Model S Plaid性能将对标保时捷Taycan,搭载三台电机,动力超过1100马力。续航里程超过520英里(约合840公里),最高时速超过200英里(320公里),百公里加速时间2.1秒。

五,全球工厂布局,期待上海工厂年产100万辆
谈及全球工厂布局和未来规划时,马斯克重点提到了上海工厂,他表示过去一年中,特斯拉上海团队在15个月内建起了工厂,期待上海工厂可以实现100万辆的年产目标。
此外,马斯克希望在每个大洲都能有特斯拉工厂,未来希望在澳洲也能建立起工厂。

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:3939 度

老马真能吹,但确实牛

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:216 度

听起来挺牛逼的

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度: