“换电模式”终于来了?能普及吗

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:394 度

在北京市海淀区西四环北路奥动电吧纯电动汽车换电站,全程机械化操作,整个过程仅需3分钟。这样一个换电站每天可以为400多辆车提供“换电”服务。
某位出租车司机刚刚完成“换电”,手机显示本次“换电”共花费53.2元,续航里程250公里左右,差不多可用一整天。这位司机表示,“换电”模式比家用充电桩费用略高,但比燃油车要低不少。
换电,即为电动汽车更换动力电池
目前,充电基础设施主要有3条技术路线:一是传导充电,采用插枪方式;二是无线充电;三是换电,其中主流方式是充电桩模式。截至目前,全国已累计建设充电站3.8万座,各类充电桩130万个,但换电站只有449座。
与充电模式相比,换电模式最大优点就是更加高效和快捷。今年5月份,换电站作为新型基建的重要组成部分首次被写入《政府工作报告》,换电模式也迎来了发展新局面。

工信部已明确支持换电模式发展
723日,工信部副部长辛国斌在国新办新闻发布会上透露,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》规划已经上报国务院,下一步将加快发布。他强调,下一步会同相关部门大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型,并将在北京、海南等地试点推广。

企业方面也不断有新进展
724日,有报道称,蔚来汽车正在规划成立一个电池资产管理公司,推动车电分离,并在此基础上推出BaaSBattery as a Service,电池即服务)产品。
727日,北京汽车集团有限公司与国网电动汽车服务有限公司签署深化战略合作框架协议。未来,国网电动汽车公司和北汽新能源将持续在换电领域展开深度合作,并率先试点车电分离,力争在20216月底前,合作建设100座换电站,服务全国不少于10000台换电车辆。

“充电基础设施建设前期投入属于重资产投入,在发展初期很难盈利。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗认为,对充电运营商来说,先期皆以投入为主,后期随着一些桩企的运营模式日趋成熟和稳定,盈利模式也会逐渐成熟。

等级进度:

我的电量:276 度

换电会不会挺损汽车的

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:147 度

普及很难,连新能源车都没法普及

等级进度:

我的电量:179 度

不能   

等级进度:

我的电量:105 度

估计得好几年才会成熟

等级进度:

我的电量:112 度

飒爽 发表于 2020-7-31 10:43
换电会不会挺损汽车的

同感

等级进度:

我的电量:201 度

换电还是极少数

等级进度:

我的电量:167 度

虎哉 发表于 2020-7-31 15:11
换电还是极少数

我偏向充电

我的等级:新能源汽车砖家

等级图标:

等级进度:

我的电量:1744 度

各电动车的电池大小、安装工艺和BMS都不同,如何解决?好大一个问号