合众新能源想靠哪吒U干过变形金刚?我看:费点劲

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:5446 度

3月21日哪吒U上市,老板让我出一篇稿,我没写。
原因很简单,因为看过发布会,我自认不是哪吒,写不出“充值”乱吹的通稿,自认还不算是一个杠精的我,针对其产品本身的“卖点”有一些个人的想法与观点,为防止车友入坑,所以这两天一直收集资料,所以稍来甚晚。
NO.1续航
聊到新能源汽车,我们首先还是要从续航说起。
关于续航,哪吒U这是我目前为止见过的最“有意思”的官方续航。TA并没有给出一个具体的续航数字,而是用“大于”这个数学中不等式运算符号,既给出了一个下限的同时,也满足了你充分的想象空间。
这种表述方式你忽悠消费者行,但工信部从来都不惯着你。
哪吒U 520车型出现在工信部“免征购置税”目录的第28批,而400车型出现在最新的第30期,其中520版的续航为501公里,电池容量66kWh,电池包重405kg,系统能量密度162.96Wh/kg,而400版的续航为401km,电池容量58kWh,重360kg,系统能量密度161.11Wh/kg。
对于新势力车企来说,这成绩真心不错,系统能量密度属于新能源车型的上游;自主研发的HozonEPT2.0恒温电池管理系统也很“很牛”,能让电池始终工作在15-45度的循环区间,严寒到黑河,酷热到吐鲁番,仅有5%的里程损耗;所表述的401km和501km也确实大于400和500,只不过这只多1km就换成“大于”的表述,真心给人一种不太实在的感觉,另外给我也有一种在玩“文字游戏”的嫌疑。
杠精如果说续航我是在鸡蛋里挑骨头,那么咱们在接着往下看。

NO.2“透明A柱”即是亮点也是槽点
如果细数哪吒U的黑科技,当真是不少。
以上这些都是发布会所讲的亮点配置,我看到配置表第一个反应就是:“透明A柱”真的安全吗?小YOU智能机器人是不是模仿蔚来的NOMI?
当然关于小YOU,咱们没拿到实车,我不好表态,今天咱们还是着重来说“透明A柱”
官方称:哪吒400 U创和520 U创两款车型选配还再要花费1.2万元通过A柱内侧安装12英寸AMOLED柔性屏,显示外部摄像头将被A柱遮挡的画面,达到消除视觉盲区的效果。
关于透明A柱是否会增加行车安全风险、实用性如何都还有待考证。但关于透明A柱的试验,部分车企却都一直在尝试和试验阶段。
沃尔沃SCC概念车,该车在A柱上采用了液晶屏设计,屏幕相对的外头则是一些摄像辅助系统,只要车辆处于启动状态,左右A柱上的液晶屏能够实时反馈道路情况,缓解了因盲区而导致的交通事故。该车仅停留在概念阶段,并未实现量产。
捷豹路虎公布了自家最新研制的“360 虚拟城市风挡系统”,这套虚拟城市风挡系统与云端相连,并且可以显示停车数量、加油站等实用信息,当你直视前方的时候A柱上的液晶屏会自动熄灭,以便减少能耗,而转头的时候则会开启。同样,直到目前也是尚未量产。
没有量产,其主要原因还是因为涉及到车辆的安全性问题,A柱作为支撑车身很重要的一个结构,平时行车中A柱在受到严重冲击后,即便是采用了高强度钢也会发生变形。如果变形严重,直接威胁到前排驾驶者的安全。这也是这些国际大厂不敢使用透明A柱的一个原因。
所以哪吒U关于A柱问题,在试驾前我还是保留疑问的:
1. 晚上的时候,A柱屏幕会不会闪瞎眼,如果有警示内容显示,司机视野会不会因为看A柱出现短暂的盲区?
2. 耐用度如何,会不会隔三差五坏,会不会出现死机问题?
3.一旦发生碰撞,A柱的安全气囊怎么爆?发生碰撞,OLED碎了是不是驾驶者也就毁容了?
这A柱的事,我就不明白,咋就不能动动脖子来缓解呢?车是用来开的,不是用来装屏的,说实话对于两眼直勾勾盯着前面的司机,你给他个敞篷也是有盲区的,连个脖子都不想动的人,建议还是别开车了。
另外关于其他“亮点”,个人认为合众在新能源汽车领域真的是玩的有些本末倒置了。
百姓买电动车会在乎生命体征检测?透明A柱?
应该是续航,充电便利性,充电时间,更换电池费用以及整体的可靠耐用性,弄这么多花里胡哨的东西研发成本并不少,但钱都花这些方面,就太low了,你可以看特斯拉,研发芯片,收购电池厂,自己设计电机,设计超级充电桩,全世界建厂,甚至把车发送到太空中测试火箭,这才是正经造车的态度,哪吒把钱都花在无关紧要的地方,那核心技术方面是不是会有些欠妥?有钱你可以随便任性,但目前主要是你没钱。

NO.3“五年返五万”合众能不能挺过五年这是个问题
哪吒U提供500km+长续航和400km+标准续航两种版本,共计六款车型,补贴后官方指导价区间为13.98-19.98万元。另外买顶配还可以享受“五年返五万”的优惠政策。
但据我所知目前合众的状况并不容乐观,其中哪吒汽车40余涂装车间设备被抵押。
浙江合众新能源汽车有限公司在2020年1月21日,新增了一条动产抵押风险信息,被担保债权数额约0.43亿元,期限为自2020年1月17日至2022年1月16日。
启信宝显示,抵押物为合众汽车供应商无锡顺达智能自动化工程股份有限公司安放在合众汽车桐乡生产基地涂装车间的包括风淋室、车间送排风、面漆机器人(15.630, -0.40, -2.50%)等在内的40余台设备,被担保债权数额约为4266万元。这些抵押物所有权属于上海国金租赁有限公司,使用权属于合众汽车。
合众官方给出的解释是“这是合众汽车作为一家新创车企,为减轻固定资产占用资金过大,加大企业资金流动性,采用的更灵活、让资产轻量化的一种方式。”
说难听点其实就是没钱了……
2019年广州车展上,合众公司总裁张勇曾称:“合众汽车未来2~3年发展所需的资金已找到,并没有出现资金周转困难的情况。”公开数据显示,截至2019年11月,合众汽车累计融资金额超过70亿元。但对于造车新势力而言,70亿元远远不够,无论是大规模的量产交付,还是新车开发,平台建设,后期宣传都需要资金源源不断的支持,而且像蔚来这种融资上百亿的新势力企业,目前都捉襟见肘,更别提融了70亿的合众了。
就目前合众新能源的状况而言,我在没试驾过哪吒U的前提下,我是绝对不会给各位车友推荐的。

(图片来源与网络,如有侵权请联系小编删除)

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人突出贡献

QQ

我的电量:3559 度

别慌,问题不大
回复 支持 1 反对 0

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:972 度

渣渣

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:5677 度

安全性更重要

我的电量:7095 度

垃圾车骗老百姓

我的电量:3939 度

这个镜子晚上或雨天肯定会炫目

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:28 度

说的很到位,能不能活过5年确实不好说,就是三家头部企业也不敢打包票不是