丰田“机油增多”事件升级,称机油增多非品质问题

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:2991 度

近期丰田车主,投诉车辆机油增多、乳化等问题不断增多。问题车型主要在亚洲龙2.5L双擎集中爆发,同时RAV4、凯美瑞2.5L排量的也没能幸免。丰田一开始的不予置理,让车主们颇为不满。同时,该车型用户在听闻问题后纷纷自检,问题车辆越来越多,因此事件不断升级发酵。都说丰田汽车开不坏,但这一系列操作着实让相信丰田口碑的车主们的心拔凉拔凉啊...

商家答复“机油增多为正常现象”,车主不满

前几日陆续有网友爆料4S店回复亚洲龙双擎车主,表示“机油增多属正常现象”。
据了解,丰田相关负责人315日就机油增多、乳化情况作出回复,称车主所反映的情况不会影响发动机机油的润滑性能,也不会对发动机的性能造成影响。“我们认为上述现象不是品质问题。”
而某一汽丰田亚洲龙双擎天津车主程先生(代名)因机油增多问题询问求助,却收到了4S店的回复:机油增多在25mm以内均属正常现象。程先生表示“厂家说不超过25mm是正常的,说明书上却写明超过上限会损坏发动机,这样的两个结论相悖。”针对程先生的疑问和反馈,暂未得到该4S店更多的答复。

“机油门”事件,似曾相识

2018120日,东风本田就当时闹得沸沸腾腾的CR-V机油增多问题举行首次媒体沟通会。会上,来自东风本田品质管理部副部长佐川泰三表示,汽油进入到机油中本属于正常现象。后来,东风本田还是进行了召回,事件最终解决。
这么一看,是不是似曾相识?不过,对于一汽丰田来说,亚洲龙双擎意义重大。
亚洲龙作为全新旗舰轿车,代表着一汽丰田的全新TNGA架构产品形象。其双擎车型更是亚洲龙最高配车型,对该车型贡献了约40%的销量。此外,亚洲龙双擎搭载的THS-Ⅱ丰田第二代混合动力系统是丰田混动最新研发成果。对于一汽丰田来说,亚洲龙双擎此次陷入“机油门”事件,不仅影响自己,甚至会影响整个丰田品牌在中国市场的表现

丰田官方近日回复无需召回

从三月初发生的亚洲龙机油增多、乳化等投诉问题,丰田终于来了个相关的官方正式声明:近期各方关注的北美RAV4车型召回事件,为海外特定发动机制造工厂在特定期间所发生的制造问题。经排查确认,一汽丰田生产的 RAV4系列车型、亚洲龙车型,由于发动机供应工厂不同,不存在相同问题,故不受此次召回影响。
有业内认识表示,上述车就机油增多问题来说,可以理解为发动机在低温情况下,少许汽油会随着活塞运动进入曲轴箱,但随着发动机温度达到一定温度,汽油会随之挥发,通过PCV曲轴箱强制通风阀排出。至于乳化问题,则多发于混动车型,主要原因是混动车型汽油发动机属于间歇性做工,短途行驶未充分暖机之前就停止时,机油加注盖内侧结露的水分不能完全挥发,局部出现露白色乳化现象。但用户认为这些诱因并不符合亚洲龙此次出现机油问题的车辆,质量问题是一定有的。
目前丰田官方的声明并未给出详细的问题分析,很难让用户继续安心使用啊,还有部分问题需要得到丰田官方进一步明确。为何此次事件涉及地域如此之广?另外,发生机油乳化问题,是否有其他液体渗入?是否还会有类似情况等?什么情况下下才会决定召回?

最后
前有长安机油乳化,后有本田机油增多,而丰田这次是两项问题集于一身。在安全问题上,受影响车主必然是据理力争的。按道理来说,有前面两次前车之鉴,丰田应该知道怎么公关声明和解决问题,但丰田似乎并未能很好的汲取经验。此次“机油门”事件,说到底还是无法根本解决车辆问题、消除用户顾虑。丰田最后会不会像本田一样,最终召回车辆解决问题呢?

(图源网络)

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:165 度

这样的回复,感觉很不当回事啊

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:158 度

跟之前本田CRV的情况很是相似

我的等级:初级会员