战“疫”——五菱造物

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:5446 度

“一罩难求”,这是所有人2020年的春节档。
疫情当下,危急之际,国产面包车大佬五菱挺身而出!上汽通用五菱2天立项,3天研发,5天时间100万只口罩就送到前线。
2月6号,五菱宣布联合上游隔音棉供应商,成为口罩生产大军中的一份子。
2月8号,五菱生产的首批20万民用防护口罩正式下线。
20万个口罩远不够市场需求,五菱选择自建生产线以便更高速地生产口罩。
2月11-13号,五菱联合上游供应商改造生产线,直接把上游公司的生产线改建成2000平方米的无尘车间,设置成14条生产线,预计日均产量可达170万只。
2月14日,五菱全自动生产线组装、调试完毕,100万只五菱口罩正式交付,均无偿捐赠给相关政府部门及医院。
”五菱速度“究竟从何而来?
五菱并不是像比亚迪那样的民企,船夫哥一句话,手底下小弟们的执行力没话说。
五菱目前是是上汽通用五菱,上汽50.1%,通用44%,五菱5.9%。理论上来说,性质上和上汽大众/一汽大众/北京奔驰这种没什么本质区别。
但你能想象BJBC这样的企业在这危急关头来生产口罩吗?
别说产口罩,不捣蛋我就烧高香了,直到今天,用一个螺丝钉,都还要得到德国审批,就这样费劲巴拉搞出来的车还想着法的让人”引擎盖上哭“,还舔着脸催着复工说每天TM亏4亿。
人比人得死,货比货得扔,咱们国家的主机厂真的是不能作对比,一比就想妈卖批!
之所以五菱能走到今天,神车辈出,还真是有原因的!
五菱造物史
1928年,山河破碎,百废待兴,桂系领袖李宗仁修建了柳州机械厂(五菱前身),建厂之处就以机械兴国为己任,先后研究出了不烧油、烧炭跑的时速40公里/小时的木炭车和“朱荣章”号双翼战斗机;
1953年,国家急需4马力汽油发动机,柳机率先研究出1101型汽油机。
1956年,得知全国林区急需伐木油锯,柳机又立刻着手研发,第一个制造出051型友谊牌油锯。
1958年,建国初期,国家大力发展农业急需各种农用机械,柳机成立柳州动力机械厂,开始研制拖拉机,只用57天,柳机就造出了5台红河牌拖拉机。一不小心成为全国8大拖拉机厂之一。
1981年,柳机研制出270Q微型汽车发动机,柳托则将一辆外国小货车,拆下来的2500种,5500个零件,逐个手工测绘制模,用机床车锤子敲,花了两年时间造出了第一辆万家牌小货车,从此开启了彪悍的造车之路。
2020年,疫情来袭,全国口罩告急,五菱速度,再次震惊世界,2天立项,3天研发,5天时间100万只口罩就送到前线。
木炭车、飞机、油锯、拖拉机、汽车……,五菱没有什么单向的制造轨迹,也无垂直的制造产品。
就像其自己所讲的 #人民需要什么,我就造什么#
2019年全国人均GDP突破1万美元。
“人均”而言,小编我“人均工资”不达标、“人均存款”不达标、“人均可支配收入”不达标……只要关于MONEY 的线都碰不到,对此我只能希望“人均寿命”这条红线能给我点面子和希望。我也不是以偏概全,我相信大多数网友都是跟我有同感的。
由此可见谈人均,一点意义都没有,劳苦百姓,80%的人一个月5000都困难,就是为啥拼多多发展没多久就能跟淘宝、京东等电商硬刚。
然而五菱这些年,为啥能混的风声水起?在寒冬期的情况下还能逆势增长?就是专注于那80%劳苦大众人的需求,一直没变。
纵观各大车企,赚了钱没乱搞的,少之又少,这些年来借着新能源的东风,风光一时的车企不要太多,挂羊头卖狗肉,以造车的名义,左手倒右手,PBT的企业十个手指都数不过来。
另外在大企业干过的朋友,尤其是在G企上班的朋友,基本能有个概念,即使没有概念在本次疫情上报这个事儿大家也都能看出个端倪,像五菱这种能在这么短的时间给予反应,做出生产口罩的决策,而且这么大的量去生产,快速去交付给人民群众,真是属于神仙级别的了。
总之上汽通用五菱,牛B!

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:383 度

五菱,牛B!

我的等级:星钻会员

等级图标:Rank: 6Rank: 6

等级进度:

我的电量:1073 度

不愧是民族企业,柳州人民的骄傲
回复 支持 1 反对 0