用脚趾头预测新冠疫情后2020汽车销量趋势

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:5446 度

突发的疫情、意外的科比、2020这个年过的可谓是空前绝后。
不过作为汽车媒体而言,更为关注的便是疫情过后对中国车市的影响,虽然一些媒体和一些专家已经做了分析和报道,但是有些一味唱衰的观点,小编实在不敢苟同。
特此用“脚指头”分析了几点疫情过后汽车销量必然上涨的几点原因,诸位不喜勿喷~
1、刚性需求,现在不方便买,迟早要买的
钟南山专家说4月份之前可能疫情结束,届时憋了4个月的购车刚需将会一下子爆发
此次疫情根据当年“非典”的经验来看,“疫情”虽然对所有行业是一次泥沙俱下的攻击,但其实对有些行业是“误杀”,对有些行业甚至有助推作用。
对比2003年的非典,当年中国的GDP同比增长10.04%,中国车市也在当年迎来第一波私家车消费潮。虽说2020年的车市是存量时代,不可能再重现03年的辉煌,但还是能预见到,出于憋了4个月对出行安全与健康的购车刚需,私家车仍会成为许多家庭的选择,即使现在不方便买,但迟早还是要买的。
2、健康关注度提升,大量原本选择“公共交通”希望拥有一辆自己的车
在疫情期,由于公交出行和网约车出行都有被交叉感染的风险,而且很多地区公交都暂时停运,这时候私家车的优势就凸显出来了。当然私家车还可以创造相对安全可控的出行环境,这样势必刺激无车一族的购车热情,而且这部分消费人群还是占了不少的比例的。
而且受疫情的影响,这段时间大部分消费者都选择在家隔离。等疫情之后,消费者的购车需求或将集中释放,这也将导致汽车销量或在疫情后出现“大爆发”的一个上升趋势。
3、主机厂产能恐不足,终端商家可能加价
从疫情的爆发时间点来看,中国车市损失的仅是第一季度的消费热潮。一季度原本就是每年汽车销量较为平淡甚至低洼时间段,很多车企都是靠二季度和下半年冲击销量。我认为最主要影响的,还是主机厂,工人停工,生产受阻、产业链供应受阻,等方面问题。
在经过第一季度的购车淡季,疫情过后,不少人将会像网上的段子所说的“有个房子不然关键时候没地方呆,还得买个车,关键时刻不用挤城市公共交通交叉感染”届时可能会有一波“爆发性消费”的热潮出现。从而对于消费者来说,疫情过后,买车刚需遇到厂家产能不足,购车时很可能会出现缺车而终端商家可能加价销售的情况。
相关建议:
l 建议有战略眼光的经销商趁这段时间做好内部管理和业务学习;
l 建议疫情解除之前的这段时间多做线上口碑营销业务(因为线下业务也做不了),比如和E区这样的新能源车主社区论坛多合作内容和线上营销活动提前做好潜在车主营销预热,为疫情解除后抢占用户提前做好布局。
l 建议经销商根据各厂家情况算好时机,提前进货备车,以免刚需来了没货就尴尬了。
以上想法,纯属“用脚趾头”所想,如有雷同,纯属巧合。
(本文图片,均来源于网络,如有侵权请联系删除)

我的电量:7095 度

我用手指头想了一下,和小鞭想的一致,疫情结束后,汽车销量必爆增!希望4儿子别加价坑老百姓
回复 支持 1 反对 0

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16380 度

4月清明时期 购车爆发应该在56月我个人认为

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人突出贡献

QQ

我的电量:3559 度

等我活下去,我就买

等级图标:

等级进度:

我的电量:972 度

希望尽快结束

我的电量:3939 度

小编画的饼很及时

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:300 度

LYNKCO帅小伙 发表于 2020-2-13 18:06
我用手指头想了一下,和小鞭想的一致,疫情结束后,汽车销量必爆增!希望4儿子别加价坑老百姓 ...

蔚来没有4儿子,不会加价,买蔚来吧

等级图标:

等级进度:

我的电量:248 度

小编的脚指头还挺好使

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:262 度

我也想长个这样的脚指头

我的等级:E区小编