从AMD与Intel之争看比亚迪危机

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:1414 度

关注PC的人应该知道,2019到2020年,AMD突然翻身了。借助7nm的APU和GPU,不近把老对手Intel(其实AMD根本谈不上Intel的对手)按在地上摩擦,让NVIDIA在高中低端显卡都受到颇大的压力。
AMD翻身其实不是AMD自身变强了,而是因为Intel在产品换代中出现了重大失误。因为Intel一直依赖自己的芯片加工厂制造CPU,但是在从14nm到7nm的过程中,Intel错误的选择了10nm,而不是一步到位的7nm。更糟糕的是牙膏厂的10nm量产中又出了大问题,一直无法正常生产,老牌牙膏厂从主动挤牙膏,变成被动挤牙膏。导致Intel产品更新换代失败。与Intel不同,AMD把生产交给台积电。台积电在手机CPU中使用7nm工艺已有很多年,非常成熟,轻车熟路,AMD轻装上阵,取得了很好的效果。
新能源车企业里面,比亚迪最早做新能源,有很强的优势。可是在产品换代过程中却卡壳了。实际上比亚迪最大的优势在铁锂电池,三元电池实际上是个新兵蛋子。三元具有更高的能量密度,很容易做到更高的续航,以特斯拉为首,上汽、广汽等越来越多的企业推出便宜的600km续航的电动车,比亚迪却感到力不从心。现在比亚迪提出的刀片电池实际上还是铁锂电池。只是包装形态发生了改变,提高了组装空间利用率。这种修修补补到底能有多大效果,还需要性能和市场的检验。

比亚迪更像Intel,从电池到整车都是自己在做,这种全产业链模式。铁锂电池的瓶颈现在的确导致比亚迪在整车落后。而车型设计的落后,同样也使得比亚迪电池产销量受到影响。
国内大部分车厂是宁德时代提供电池的。这样宁德时代专心研发制造性能优越的电池,在国内新能源汽车续航里程有了质的飞跃。续航从最早的120,150现在发展到轻松突破450,更有旗舰车型达到600以上。
比亚迪会不会被按在地上摩擦,拭目以待。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16380 度

刀片电池有多大威力

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:2956 度

现在A卡的性价比真的很好高了,N卡还是老样子

我的电量:5446 度

比亚迪只会越来越好,对比亚迪有信心

龙哥发表于   2020-01-19 10:17
现在A卡的性价比真的很好高了,N卡还是老样子
AMD这两年变化巨大,2020有更大动作

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:5677 度

使用专心研发的电池确实更有优越性

刀片电池效果有待验证。不过提高空间利用率,对电动车的确是一个好的发展方向。但是过大的电池单体也会带来电池内阻增大撞击过程中电池变形等问题。

青柠 发表于 2020-1-19 10:44
使用专心研发的电池确实更有优越性

所以,比亚迪电池的优势,实际上也存在着劣势。电池研发上现在实际上处于落后地位。

我的电量:7095 度

现在的车主都这么专业了吗👍

LYNKCO帅小伙发表于   2020-01-19 11:54
现在的车主都这么专业了吗👍
没办法,太专业是我的特长😃 😃