开新能源车春节回家的你“准备”好了吗

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:13066 度

春节即将来临,不少车友会选择自驾回家过年。自驾回家过年虽然有些辛苦却非常方便,但可能会遇到多种路况,特别是新能源汽车。今天小编就带来新能源汽车长途出行攻略,讲讲春节开新能源汽车回家要注意哪些问题!

头等大事:充电
No.1 充电须知高速公路充电站都在哪?
第一步,提前下载靠谱的充电APP。较为主流的有“e充电”,主要用于国家电网充电桩的搜索;南方电网的“粤易充”,主要针对南方、广东省;还有“特来电”最好多下载几款,毕竟在不同地区充电桩的覆盖面也不一样。
第二步,根据各APP提供的充电位置,规划好路线。标出沿途充电站、服务站位置,计算好大致的时间,并设定备选方案,比如高速一旦不能充电,做好就近下高速的预案,同时还需考虑到路途拥堵和冬天气温低情况下的电能消耗。
No.2 充电须知:充电需要多长时间
高速充电桩一般都是直流电快充,充电桩功率在40-70千瓦之间,现在一般电动汽车从0%充至80%一般需要30分钟-1小时。
提醒:冬季气温低会降低电池的充电效率,建议大家抵达充电站后立即充电,此时车还热乎,充电速度会比较快。
No.3充电须知:剩余多少电量需要充电?
在续航剩余100公里左右时,就进入服务区充电。为什么要剩余这么多就要充电呢?万一抵达的服务区没有充电站,或者人多,你还有足够的续航开往下一个服务区,或者能下高速前往临近的市区充电。
随车充必不可少,一定要带上。虽然充电速度慢了些,但也好过汽车被撂在半路。
接下来红色预警啦!
如果爱车真的在半路趴窝了,务必将车辆停靠在紧急停车带上,并在来车方向150米外与车外侧平行位置,放置故障车警告标志牌(标志牌一般会放在后备箱底板下面),然后拨打全国高速公路报警救援电话——12122,待拖车将你的爱车带离高速公路后再进行充电。
以下这些也不要忘记哦~
1、电动汽车和燃油汽车一样,出行前车辆检测。
2、关注未来天气情况对行车的影响。
3、开车上路之前,身份证、驾驶证、车辆行驶证等各类相关证件要记得备齐,确保手机有电、有钱,汽车充电不慌。
4、冬季电动汽车出行多准备一些保暖用品,少用暖风可以节省电量。
5、行车中合理避让,切忌疲劳驾驶。
好啦~希望以上攻略能帮到车主朋友们~~
祝大家一路顺风,平安到家!
期待大家分享回家路上的趣闻哟~

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:61 度

不用想,开电动车回家过年一定堵的你妈都不认识

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:68 度