胎压监测多重要?从今年起所有新车将强制安装!

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:1078 度

自2020年1月1日起,所有在产乘用车将开始实施强制安装TPMS(胎压监测系统)的要求。如果没有这项配置,新车将禁止上市销售。这意味着如果厂商不给车配置胎压监测,车也不用卖了。
我们先说说看什么是胎压监测?

胎压检测系统(TPMS),是安装在汽车轮胎上用于实时监测轮胎气压的辅助系统,与胎压监测系统与安全气囊、 ABS 系统构成汽车三大安全系统。根据检测胎压方式的不同,可分为直接式和间接式两大类。
间接式胎压监测系统,不需要任何传感器,是通过汽车电脑通过测量4条轮胎的转速,算出来轮胎缺气,并将此危险信号告知车主。其缺点如下:
1、无法获知轮胎具体的压力值;
2、并不会告知是具体哪一条轮胎缺气;
3、报警有滞后性;
4、四条轮胎的压力同时偏高或偏低时不报警。
直接式胎压监测系统,每条轮胎上都安装有压力传感器,对轮胎的压力进行测量,将信号通过蓝牙等方式传递接收机,以数字方式直接显示出来。

直接式胎压监测系统最大的优势,就是车主可以第一时间得知每一条轮胎的压力(和温度)值。从轮胎失去压力到主机显示、报警之间的间隔一般不超过3秒。
相比之下,直接式系统的安全性明显更高,功能更全面。如果你的车是间接式的,也可以改装直接式的。

胎压监测为什么必须强制安装?
胎压监测器=生命“防护网”
根据中国统计年鉴统计,2017年全国发生交通事故203049起,死亡人数为63772人;造成直接财产损失为121311.3万元。

据了解,中国目前46%交通事故都是由轮胎引起的!由于气压问题导致的爆胎现象最为严重,占到了70%。另一项统计数据表明:在高速上,车辆行驶速度达到160km/h的时候,如果车辆遭遇爆胎事故,车主死亡率近100%!安装胎压监测器,不仅能降低爆胎事故几率,还可以减少轮胎的磨损,增加轮胎的寿命,甚至还能减少汽车油耗,防止轮毂受损。

另外小编想说的是,如果您现在的爱车上,没有胎压监测装置,为了自己和乘客的安全,小编建议大家进行加装,安装胎压监测器能给生命多一层防护,这笔钱还是该花的。
最后小编提醒各位车友,开车必须时刻小心,安全第一。

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:394 度

胎压监测确实是一个很重要的配置

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:87 度

实话实说,没有胎监的车,坐上去心慌

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2