ETC用户请注意!高速开始分段收费了!

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:5446 度

2020年1月1日0时起,全国高速公路的收费系统将实行【分段计费模式】,在高速公路断面设置ETC门架系统,实现所有车辆分段计费。
*2020年1月1日0时前完成通行的车辆按既有模式收费;
*2020年1月1日0时前驶入且在2020年1月1日0时后驶离的车辆,行程时间在2020年1月1日0时前的不做计(收)费处理,行程时间在2020年1月1日0时后的按车型进行分段计(收)费;
*2020年1月1日0时后驶入的车辆,实行分段计(收)费。
【新计费模式会对ETC用户们产生什么影响?】
全国高速公路原来是“一张网”联网收费,车辆在收费站入口领卡,收费站出口按照入口站至出口站的总里程合并计算收费金额,一次性汇总收费;行驶途中不扣费。
取消省界收费站以后,高速公路通过ETC门架实行分段计费。所谓分段计费,是将高速公路按照相邻的互通立交、入/出口收费站划分为一个个独立的收费区间,各收费区间分别计算费额收费的模式。每个收费区间上设置ETC门架,负责收取该区间的费用。
最直观的影响,是高速公路出口的费额显示器上将不会再显示当次行程扣费金额了。对记账卡用户的影响不大,只是原来的一条入出口交易扣费会变成多条ETC门架扣费交易。
但新计费模式对于储值卡用户的影响是很大的。

【关于优惠】
关于ETC用户5%的通行费优惠是否继续,根据国家发展改革委、交通运输部通知,“给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。
示例:
广清高速庆丰至朝阳站一类车现收费金额为2元,取整到分后收1.77元,收费金额下降0.23元。朝阳至江高站一类车现收费金额为4元,取整到分后收4.34元,收费金额上升0.34元。广深高速全程分段计费后,一类车合并收费金额为73.66元将。广氮-大观路收费区间也将按照1.49公里的收费里程,精确计费为0.9元。
2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现”。

ETC开发票到全国统一平台“票根网” 需即时纸质发票走人工车道现金缴费
车主使用ETC支付通行费的,一般可在4个自然日后通过“收费公路通行费发票服务平台”即“票根”APP、小程序、网站(网址:www.txffp.com)获取电子发票。
非ETC车主使用移动支付缴费,可在粤通卡APP(或无感支付小程序)上自行领取电子发票;需要开即时纸质发票的,可以走人工车道通过现金缴费获取。
最后由于有车友问MTC是什么意思,下面小编就继续给大家科普一下:
MTC人工半自动收费车道就是现有的人工收费系统,MTC车道是由汽车自动分类系统、读卡装置、显示设备、视频监控、自动栏杆和计算机软件系统组成,读卡器可以采用接触式或非接触式,当汽车进入MTC车道时,汽车自动分类系统(AVC)将车辆信息自动分类,然后告诉软件系统该车属于哪一类型的车辆,软件系统根据此信息告诉读卡器应该收取多少数额的通行费,当交易完成后,软件系统向自动栏杆发出命令,让车辆通过,完成收费。
总之MTC是比较传统的高速公路收费系统,他与ETC(电子不停车收费系统)都属于智能交通系统。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:1061 度

我也是去东莞

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:202 度

东莞高速收费这么低

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:3939 度

很多人反应高速涨价了

等级进度:

我的电量:431 度

这个现在到底是涨价了,还是优惠了啊???

等级进度:

我的电量:250 度

扒拉出锅的海参 发表于 2020-1-2 14:24

这东西还是得辩证的去看,某种情况跟之前比是贵了,某种情况跟之前比也便宜了

等级进度:

我的电量:452 度

整不明白,贵了,该跑高速也得跑高速。

等级进度:

我的电量:231 度

说是优惠了,谁知道呢,今天群里一直都在讨论这个问题

等级进度:

我的电量:309 度

扒拉出锅的海参 发表于 2020-1-2 14:24

优惠?那是不可能的,这么整能维持原价就不错了。

我的等级:高级会员

等级图标:Rank: 4

等级进度:

我的电量:518 度

刘长城 发表于 2020-1-2 14:29
优惠?那是不可能的,这么整能维持原价就不错了。

一顿操作跟你整优惠了,人家不白操作了么。