试驾|从成见到圈粉,爱驰U5只用了两天!

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:5446 度

我敢说,只要是做我们这行的汽车记者,算上车展每个人每年至少见过爱驰U5两回了,当我们大家凑起来谈到爱驰U5的时候,所有人都期望能有机会把这款车开起来。
但真正开过,我却思考了好久,原本准备通篇吐槽的文字,却始终不知该如何落笔。
原因很简单,我对这辆车心动了!而对于心动的事物,总是不知从何说起!
初见,也带着成见
试驾活动安排在冬日里都有暖阳的上饶。
由于见过太多了新势力品牌具有科技感的外观,而实际交付之后却问题连连,所以初次见面,对于爱驰的外观我并没有仔细观察。
车市新常态中,汽车人绞尽脑汁炮制噱头,只为博得客户对品牌的一次回眸。“先试后买”究竟是场噱头,还是守正出奇,大胆创新的销售方针。新势力企业的“胡吹乱造”已经搞得国人心力憔悴,所以在试驾前,我已经准备好了该如何吐槽的腹稿。

再见,试驾路上的惊叹
本次试驾全程132KM,从上饶出发终点武夷山,路线工况为普通路,高速路以及山路。

出发前的电量

出发前的电量
爱驰U5提供了ECO、NORMAL和SPORT三种驾驶模式。
SPORT模式下,爱驰U5的动力响应还算比较迅速,轻踏电门就能感受到电动机迅速进入状态,毫无保留的输出我满满的信心去超车。搭载的电动机最大功率140kW,峰值扭矩315N·m,这动力储备已经足够满足日常路况,0-50km/h的加速时间只要4.5秒。
方向盘的转向力度提供了三级的调整,能适应不同驾驶者调节到轻时,驾驶起来确实很轻盈。MAS平台架构的悬架有很多种可以选择,前麦弗逊后多连杆独立悬架,给车身在整段山路上提供很好的支撑,这也算是符合这个级别的表现的,调校是偏向舒适。我本身对于山路试驾是有一些畏惧的,游走在山道的边缘会让我特别没有安全感。
而开着爱驰U5在山路中却不同,优秀的动态平衡即便是到了很高的速度也完全可控,让我游刃有余,甚至还想把油门踩深一些,去试探该车极限到底在哪里。
在高速100时速时,对于风噪和胎噪的控制都还比较不错,不会让车内人员产生不适的感觉。
爱驰U5的智能化可以分为两部分,一是车联网系统,二是车机系统,均处于现在的主流水平,特别是车机系统很交互便捷灵活。
车内配备FACE ID以及疲劳感应摄像头,通过FACE ID摄像头可以识别驾驶者信息,从疲劳感应摄像头则会在驾驶者驾车疲劳是进行相应的提醒。同时提供AI语音交互和L2级别的智能辅助驾驶。

到达终点,行驶130公里后的电量

到达终点,行驶130公里后的电量

三见,重新审视
在试驾过后,我觉得我真的需要重新审视我面前的这台新起之秀——爱驰U5。
爱驰U5外观设计显得更加圆润一些,充电口隐藏在左侧大灯下方的黑色格栅内,车身尺寸整体感觉挺大的,风阻系数仅有0.29Cd。
门把手改成了拉条式设计,内饰设计以简洁为主,采用米色和棕色的色彩搭配。
有三块屏组成的仪表盘,中间屏幕提供了三种主题效果,左侧屏幕会显示一些行车信息,右侧以导航页面为主。
副驾驶的位置没有手套箱的设计,而是采用了一个用户定制个性化方式,来满足不同用户的需求。
正常情况下爱驰U5的NEDC续航里程可以达到503km。为了保证车辆电池可以在极端条件下正常工作,爱驰U5还在电驱系统和电池系统内都配备了液冷系统。
爱驰为了应对用户的里程焦虑症,还专门提供了一个绿色增程电池包,也就是说在增加了这个电池包之后,爱驰U5的续航里程可以超过600km。选装的这个是安装在后备厢底部。
写在最后:
面对爱驰汽车“先试后买”的一诺千金!有人观望,有人质疑,有人笃定,有人说作秀,有人说爱驰疯了……
但实际上爱驰U5在尊重汽车产业基本规律,用心做好生产制造的每一个环节的情况下,守正出奇,大胆创新,以”先试后买“打造出自己的核心竞争力,在行业内还是可圈可点的。
无论怎样,爱驰还是敢于直面挑剔的生活者,挑战不可能。

等级图标:Rank: 5Rank: 5

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人突出贡献

QQ

我的电量:3559 度

外形还可以,有点像。。。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:1626 度

中庸