你的纯电动车,选对了吗?

我的等级:新能源汽车砖家

等级图标:

等级进度:

我的电量:1744 度

你是车主,那么你不得不面对二手车残值的问题!
你是新能源纯电动车主,那么你更应该关心二手车残值的问题!

最近,中国汽车金融暨保值率研究委员会发布了一份2019年中国汽车保值率报告。续航里程超过300公里的纯电动汽车1年保值率前10名的保值率范围为40.28%~67.46%,Model X最保值,宋EV300第10名;而3年的保值率范围则降为28.60%~50.28%。相比燃油车3年还能保持50%~70%的保值率,真的不够看。再来看续航里程300公里以下的,1年保值率最高的北汽新能源EU260为32.14%,3年保值率最高的启辰晨风仅为20.23%。换个说法,续航里程300公里以下的纯电动车基本是作为古董车收藏最有价值了!

看到以上数据,是不是瞬间觉得新能源车不能买了?当然不是,纯电动汽车的发展符合国策,其舒适安静的驾驶感和特有的领先智能,还有超低的使用成本,妥妥还是值得拥有的,如果能装一个充电私桩,那就是又省钱又省时了。不过,基于现实的残值问题,以下选车方向还是值得慎重考虑。

第一,续航里程是重中之重。续航里程太短,随着电池的衰减,3年后基本开不到办公室,这样当然没啥价值了。所以,从现阶段的电池成本来看,300公里以上的NEDC续航,最好是500公里以上的NEDC续航,是一个首要的选车保证。

第二,电池的质保期越长越好!8年或15万公里是基础,当然能像蔚来、威马、爱驰、天际等能够提供终身质保就更有价值了。让我们来算个账,相比燃油车,纯电动车1公里能耗能省0.3元到0.5元不等,15万公里能省4.5万元到7.5万元。15万公里对普通上班族来说,开上3到5年没问题吧。随着电池成本的日益降低,省下的钱到时候预计妥妥的换个500公里的新电池表示毫无压力!这还没算保养省下来的钱!

第三,当然有保值回购或保值换购的政策那就更美啦!这样的政策,造车新势力基本都有,蔚来、威马、小鹏已经推出,相信即将推出的爱驰、天际、拜腾等也不会落后的

第四,品牌的发展潜力也需要充分考虑一下的。品牌能长久发展才是客户利益能得到持续保证的保障。提供一个参考角度,“跑得了和尚跑不了庙”,笔者认为,基础建设投入大,拥有自己的研发基地、自己的整车工厂的品牌比较靠谱,当然还拥有自己的电池包工厂甚至电机工厂就更靠谱了。毕竟,三电系统是纯电动车的核心基础。

值得一提的是,此次公布的保值率排名居然没有威马和小鹏,求达人解惑?

我的等级:车代表 车代表

等级图标:Rank: 5Rank: 5

我的电量:7097 度

续航低于500的就别混了,电动车二手根本没法卖,今冬还好点

我的电量:5446 度

没想到蔚来排第三

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人突出贡献

QQ

我的电量:3559 度

可能是小鹏和威马没参加这个活动

我的等级:E区小编

等级图标:

等级进度:

我的电量:5677 度

实用,谢谢分享

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:972 度

里程焦虑

等级图标:

等级进度:

我的电量:1177 度

这广告做的有水平
回复 支持 1 反对 0

等级图标:

等级进度:

我的电量:483 度

十分尴尬的问题

等级图标:

等级进度:

我的电量:22 度

续航里程不是消费者关注的最重点!为什么消费者有里程焦虑?充电时间长、充电不方便!全球畅销的雷诺ZOE续航只有200公里。关于质保,好多品牌已经承诺电池终身质保。对消费者而已,选购电动车关键要明确以下几点:1、自己家、单位、周边有充电桩嚒?够用吗?2、你的用车场景是城市代步嚒?而不是经常长途行驶?3、当然要看你的预算,你的钱包子,有多少钱买什么样子的车;4、所在地的气温咋样?如果是极寒地区,买纯电车还是缓缓吧。
回复 支持 1 反对 0

等级图标:

等级进度:

我的电量:1744 度

逍遥子Eric发表于   2019-11-29 09:18
续航里程不是消费者关注的最重点!为什么消费者有里程焦虑?充电时间长、充电不方便!全球畅销的雷诺ZOE续航只有200公里。关于质保,好多品牌已经承诺电池终身质保。对消费者而已,选购电动车关键要明确以下几点:1、自己家、单位、周边有充电桩嚒?够用吗?2、你的用车场景是城市代步嚒?而不是经常长途行驶?3、当然要看你的预算,你的钱包子,有多少钱买什么样子的车;4、所在地的气温咋样?如果是极寒地区,买纯电车还是缓缓吧。
受教!充电基础设施的完善已纳入国策,而且发展速度非常快,这是一个积累的过程,加油站也是一家一家建起来的,当然能建私桩就更完美了。目前各纯电动车80%电量直流快充基本都可实现在30分钟内,而且随着电池技术的发展,能量密度越来越高,充电速度会越来越快。低温环境的电控管理,也是各家BMS系统的重点改善方向,进步也是看得到的。