旅行记·青海湖大环线(三)

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:267 度

旅行记·青海湖大环线(三)

万里长城嘉峪关,夜宿瓜州暂停留

上午8点从张掖出发,一路向西沿着连霍高速,两个多小时便到了嘉峪关市。以前只能在书本或者电视上看过长城,知道它被称为人类七大奇迹之一,着实充满无尽的自豪。如今也能亲眼目睹长城要塞的威风凛凛,倒是一件值得期待的事。

嘉峪关市很新,规划布局也十分现代化,关隘在市区一角。在时代发展的今天,关城早已失去了以往城防护卫的功能,成为人们凭吊的古迹。

▲天下第一雄关

▲远观门楼相呼应

▲不一样的视角

身处茫茫的戈壁之上,少见林木,朗朗晴空之下,只有蓝天与大地相衬。抬头远望嘉峪关,一块写着“天下第一雄关”的牌匾赫然映入眼帘,威严大气,声名远播。嘉峪关始建于明朝洪武五年(1372年),是明长城最西端的关口,被称为河西咽喉。有关它的开创者冯胜将军我不甚了解,不过在游览中对定城砖一说,究竟确有其事,还是后人杜撰,倒颇为有趣。

▲门洞中轴线

▲角楼一侧

▲神威远播

▲斑驳的古城墙

围绕古城墙,能感受到岁月斑驳的痕迹。关城笔直方正、楼宇高阔,雄踞在大漠之上。东西两边光化门、柔远门连成一线,以“紫气东升,光华普照”和“怀柔致远,安定西陲”之意相呼应。站在角楼眺望远方,茫茫祁连山脉白雪皑皑,倒有点“雄关漫道真如铁”的意思。关内各个区域规划分明,有练兵的马场,有可供决策的明堂,有功能齐备的防御体系,不得不说这里曾书写了一段扼守四方、抵御强兵外侮的传奇历史。

▲光化门

▲西出嘉峪关

走到出关处,本想换一张“通关文书”以作纪念,可惜排队的游客众多,不想在人群中汗流浃背,只得作罢,讨一枚纪念币足矣。嘉峪关上有太多值得玩味的历史,不过时间有限,我们所知甚少。仔细一算,长城上的关隘还真不少,比如山海关、黄崖关、居庸关、平型关、雁门关,话说有朝一日能逐一去探访,也算得一件趣事。

(祁连山脉白雪皑皑)

离开嘉峪关,继续向西有近400公里,便是我们此行的一个重要节点——敦煌。大环线的第三日,行程颇长,一路上路途颠簸,荒野戈壁、黄沙漫漫,勾勒出大西北地广人稀的画卷。路过玉门,想到玉门关这个地方倒是有说道了(不过此次因行程安排,并没有到访玉门关遗址,的确算是遗憾了)。

最有名的莫过于王之涣《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,还有戴叔伦《闺怨》“不识玉门关外路,梦中昨夜到边城”。此地自古便与戍边征战、塞外家国的情感元素紧密相连。而今,历史翻越千年,工业发展早已抹去儿女情长的痕迹,但穿越时空的情感气韵依然是相通的。没有了大漠烽烟四起,没有了金戈铁马沙场点兵,只看到成片的太阳能电池板、风力发电机,它们依旧在续写着文明的发展脉络。

▲风车发电

为了赶在次日一早能准时进入莫高窟,我们计划在瓜州这个地方短暂停留。瓜州,顾名思义一个有瓜的地方。而此“瓜州”非彼“瓜洲”也。作为古丝绸之路的商贾重镇,它地处河西走廊西端,是甘、新、青、蒙四省通衢之地,东进西出的交通枢纽。

一到瓜州服务区,便见到各种“免费吃瓜”的牌子,还真是,瓜是免费管够。后来才明白,原来是商家用瓜作“诱饵”,吸引过往人们购买他的牦牛肉干等土特产。不过,吃过尝过,白瓜的甜味确是沁人心脾,一解炎炎烈日下的干渴。

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16380 度

构图真的可以是练过的人

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:141 度

摄影很牛啊

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2