台风暴雨季,电动车主该如何从容应对

我的等级:中级会员

等级图标:Rank: 3Rank: 3

等级进度:

我的电量:165 度

由于电池的特殊属性,电动车主或多或少都会产生“进水焦虑”。担心动力电池存在漏电可能,尤其是水中漏电后果更难以想象。

莫需慌:根据工信部发布的《电动汽车用动力蓄电池安全要求》标准,国家对电动汽车用动力蓄电池单体、电池包、管理系统等,提出了清晰的安全要求。

高等级:电动汽车行业对于电池防尘防水性能有一个衡量指标,叫做Ingress Protection,由国际电工委员会起草,简称IPXX,其中第一个X代表防尘,分为6个等级;第二个X代表防水,分为8个等级。如今,新能源汽车市场上的电动汽车防护级别普遍达到了IP67级,电池组和驱动系统都采取重重保护,这个等级的动力电池在1米水深中浸泡半小时不会进水。

有实测:荣威就做了个“鱼缸泡电池”的实验。电池泡在鱼缸5天,没有出现潮湿进水。至今也没发现有因雨水引发漏电的事故发生的新闻。

台风暴雨季,降雨频繁,车主们掌握一些技巧至关重要,那么我们该如何应对呢?

首先,要防患于未然。在通过涉水路况之前,应注水深和水势,缓慢行驶,保障安全。先看前车或行人的通过情况,从而判断是否可以安全通过;在没有参照物的时候,则需要下车查看水深;在确保安全的情况下,缓慢通过涉水路面,并时刻关注水深和水势,超过轮胎一半高度时,不适合通过。

其次,当车主已经被困积水时,可以先尝试打开车门,若能打开则及时脱离困境;由于水压较大,车门难以打开时,乘客应摇下车窗,让水迅猛灌入车中,再从车窗尽快逃脱;车窗与车门都无法打开时,乘客应将面部尽量贴近车顶上部,保证呼吸,等待水从车的缝隙中慢慢涌入,车内外的水压保持平衡后,打开车门即可逃生。

此外,进水后的车辆也要恰当净化处理。首先是对进水车辆做干燥处理,要用机械钥匙打开车门,不要使用电子设备,避免电子元器件烧坏,彻底清除车内积水,并自然通风晾晒。

车辆干燥处理之后,要检查电子装置,因为部分电子元件可能会进水,出现短路,所以确保吸干水份后应测试车内电子设备。车内若有潮气,要注意打开空调,将车辆循环开关调整到内循环,使车厢内水蒸气通过空调系统排出车外。

最后一步是,消菌杀毒,彻底清洁。空调的蒸发箱、鼓风机、内饰等关键部件应该拆开漂洗、消毒、烘干,也可以采用竹炭活性炭吸收车内湿气、甲醛、异味等,做好汽车抗菌净化处理。

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:92 度

我就学会一招 走天下

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:16382 度

周先生发表于   2019-08-14 17:36
我就学会一招 走天下
啥招啊大哥