旅行记·青海湖大环线(二)

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:267 度

640_wx_fmt=jpeg

藏传佛教阿柔大寺,张国臂掖七彩丹霞

离开卓尔山,回到祁连县城小住,县城便在山脚下。狭长的地形,东西不过几公里,八宝河穿城而过。在宾馆的电梯里按楼层准备上七楼(原本自己住六楼,结果记成了七楼),一边按一边嘀咕怎么没有七楼啊?偶遇一服务生说,这里宾馆最高只有六层,因受地质条件的影响,祁连县的楼层都不高。可不,站在房间窗台望向远处,举首是巍峨的雪山,俯瞰是整个县城了。这里没有都市的喧嚣,没有地铁拥挤的人潮,没有灯火阑珊的街角,可能每当旅游旺季,外来的人们才会打破小城的静寂。

大环线的第二日,目的地张掖。从祁连县城到张掖,还要先折回到俄堡(如前所述,它位于青甘两省的交界地带,是古丝绸之路上的重要驿站)。途中经过一处古寺名曰阿柔大寺,这是一座格鲁派藏传佛教寺院。对佛教文化不甚了解的我,对何谓格鲁派不知其然,但总体察觉藏传佛教与中原佛教在建筑风格上大有不同。

▲远看阿柔大寺

▲佛塔与蓝天辉映

▲藏传佛教寺院建筑格局

古老的转经筒、摇曳的风铃、飘扬的经幡印证着无限的虔诚敬畏。第一次知道经幡五种颜色的内涵,即红、黄、蓝、绿、白分别代表着太阳、大地、蓝天、丛林、白云。而这一切又是慈悲、高贵、力量、智慧、纯洁的化身。寺内有一处以石块垒成的祭坛,名叫玛尼堆(藏语称“朵帮”,即垒起来的石头之意),每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。此时,我们能做的唯有保持平和谦逊的态度,敬畏不同的宗教信仰,尊重不同的文化传承。

▲古老的转经筒

▲风铃摇曳

▲五彩经幡

▲玛尼堆

继续从俄堡开上高速,一路向西北方向出青海进入甘肃省境。有句俗语“条条大路通罗马”,又有“自古华山一条路”,无外乎用来说明途径的多寡。在大西北,地势险要,路的选择可真不多。走在悠长的国道上,真担心车子会抛锚故障,那样在“前不着村,后不着店”的荒野,可不好玩。

▲扁都口的油菜花

经过扁都口,一样遇到了成片的油菜花海,不少游客停车拍照。扁都口(即藏语“扁麻多”之音变,意为金露梅),地处绵延起伏的祁连山中段,是一段长约30公里的山峡通道,拦腰切断祁连山,贯通甘、青两省,古人称之为“大斗拔谷”。因行程颇紧,我们便没有在此处停留。

(图片源于网络)

进入甘肃省境,气温便有点像正儿八经的夏天了。之于张掖,我对史书上“张国臂掖,以通西域”的说法尤为仰慕。泱泱大汉王朝,武威、张掖、酒泉、敦煌河西四郡一字排开,彰显了汉武帝气吞山河、囊括天下的恢宏气势。翻开文学史,河西走廊这上演了一幕幕“大漠孤烟”、“西出阳关”的史诗佳话。

漫长的旅途让人萌生困意,来到张掖市,已是中午时分,此时饥肠辘辘。在街上随意寻到一家面馆,一碗搓鱼子下肚,瞬间满足。小店的墙面上一幅甘州八景图(张掖古称甘州)倒是引人注目,不过此行主要是访七彩丹霞,对张掖的历史人文景观没有太多注意,留待以后有缘再会吧。

▲丹霞地貌

▲穿梭巴士

午后,阳光刺眼。因为时差,西北的三四点钟像是大中午。回到酒店稍作休息,我们前往大环线上重要的一个景点——七彩丹霞。与昨天一样,正值旅游旺季,游客们排着队赶上区间车。所谓丹霞,是人们对地形地貌的一种说法,即丹霞地貌。不愿深究专业的地理学知识,管它什么地壳运动变化,只记得有四个不按顺序的观景平台,可以从不同的角度一览丹霞地貌的形态。从步行道一路盘旋上山,未见一草一木,也没有飞鸟虫鸣,更多的是游客叽叽喳喳和景区车的鸣笛声。路边的标线警告人们不要试图越过去踩踏,因为这一脚下去,可能毁掉的是上千万年地质变化的印记。

▲一条小径绵延向深处

▲小布达拉宫

▲神龟问天

▲滚滚红尘

▲宛若一片红薄纱

不同视角,不同光线,不同层次,丹霞地貌的斑斓色彩呈现在世人面前。据说这里曾经历了6500万年的地质变化,感叹大自然的神奇瑰丽。站在山顶俯瞰,更像是一条七彩的薄纱覆盖在山上,层层交叠在一起,幻化出不同的光影。本来想等到夕阳晚照,一览“红尘滚滚”的盛景,可惜游客众多不得不限流,最后只得作罢。回来的路上,倒思考一个问题,会不会因为人为的开发利用,导致这种自然地貌消失的更快呢,不得其解。

(未完待续……)

等级图标:

等级进度:

我的电量:16382 度

大哥你的美图呢

等级图标:

等级进度:

刷新一下就有了

我的等级:初级会员

等级图标:Rank: 2

等级进度:

我的电量:97 度

我关心这种地方旅游的食物好不好吃

等级图标:

等级进度:

我的电量:16382 度

有了,看图片感觉一个超级热的地方

等级进度:

我的电量:109 度

经幡好像是一种祝福,是不是?

等级图标:

等级进度:

何发发发表于   2019-08-14 13:40
经幡好像是一种祝福,是不是?
是的,祈福祝愿。

等级进度:

我的电量:69 度

藏传佛教的佛像给人以不同的感觉是因为从印度传来没有怎么变化,现在基本上和印度佛教的佛教没有太大的变化。但是传入中原佛像有所变化,也和文化有关,其次传说菩萨下世救渡众生显现的样子就是中原佛像的样子,所以说是有一定关系的。但是归根到底佛家在分多少派都是为了传法渡众生的,为了让世人能脱离苦海,最方便的法门就是净土宗,只念阿弥陀佛念道一心不乱。

等级图标:

等级进度:

进击的鸭梨君发表于   2019-08-14 13:35
我关心这种地方旅游的食物好不好吃
牛羊肉居多,容易上火,吃到你怀疑人生。

等级图标:

等级进度:

如果你站在没有遮挡的阳光下,的确很晒,紫外线辐射肯定的,但并不觉得热,如果是阴凉地方,就更舒服了。