旅行记·青海湖大环线(一)

我的等级:微信游客

等级图标:

等级进度:

我的电量:267 度

旅行记·青海湖大环线

门源百里油菜花,祁连天境卓尔山
这是我第二次路过门源,上次是去年从乌鲁木齐返程广州。那时站在车厢的连接处,透过车窗遥望沿途的油菜花,还有不时映入眼帘的清真寺,颇具有民族异域风情。时值七月末,盛夏时节,因地处海拔高位,大西北显然没有南方的暑湿燥热,滚滚热浪来到这里也就自觉地偃旗息鼓了。头天晚上夜宿西宁,宾馆的空调不出冷风,起初以为是坏了,后来问过客服得知,西宁的夏天没有空调。也罢,对温度不甚敏感的我,身处“夏都”居然一夜未眠。

青海湖大环线的第一天,阴雨绵绵,让人心情有点低落。坐在车上,看着沿途裸露的岩石,对绵延不绝的山势,似乎没有了初见时的兴奋。一路翻山越岭,穿梭在大西北茫茫荒野上,曲曲折折,忽高忽低。进入门源要经过达坂山(达坂:蒙语,意为山口、山岭),这里是青海通往甘肃的交通要道,因其特殊的地理位置,达坂山在高原声名显赫。据说穿过垭口的隧道拥有五项世界之最,就像之前到过的果子沟大桥一样,它们的存在缩短了时空距离,不由得向伟大的建造者致敬,为祖国感到自豪!

▲雨中门源油菜花海

▲雨中门源油菜花海

▲一只孤独的老牛安静吃草

▲一只孤独的老牛安静吃草

▲游人如织

▲游人如织
因为下雨,气温不过十几度,冷风掠过脸颊,水滴拍打在身上。到达油菜花景区,坐上敞篷的区间车,这一路可真是滋味“酸爽”。不多时,门源油菜花海便呈现在眼前,没有了晴空万里时的艳丽,也不见招蜂引蝶的景象。水气氤氲,露台潮湿,大有点“雾里看花”的意思。然而这并没有消减游人合影拍照的兴致。出发之前,就知道青海的天气多变,或冷或热,或雨或晴,未曾想第一站门源便在阴雨中度过。所以后来路过俄堡(古丝绸之路上的重要驿站)时,细雨中也缺少了停留的渴望。

▲祁连山脉

▲祁连山脉

不过再往前进入祁连县,云开雾散,阳光露出笑脸。大西北的山总与东边、南边不同,山色青灰,少有植被覆盖,山顶白雪皑皑。祁连山脉东西绵延八百公里,气势巍峨。西汉初年,大将霍去病在此征讨匈奴,彰显大汉威仪,让匈奴人慨叹“失我祁连山,使我六畜不蕃息”。山麓北侧的河西走廊,更是在中西方文明交流中扮演着重要角色。一想到将要抵达的张掖、酒泉、敦煌,真是让人充满无限期待。

▲油菜花海与远山相辉映

▲油菜花海与远山相辉映

▲云端卓尔山

▲云端卓尔山

祁连山脉深处的卓尔山景区,游人摩肩接踵,拾级而上,我们淹没在乌压压的人群之中。天晴了,强烈的紫外线辐射不容小觑,涂着厚厚的防晒霜,穿着防晒衣,似乎也不能奏效。台阶两侧的油菜花,绵延到远方深处,与山色交相辉映。随手一拍,便是怡人大片。有了去新疆的经验,竟然适应了干燥的空气,不敢再随便扣鼻孔,免得像在喀拉峻草原,鼻血不止躺在广袤草原上。

▲天境祁连

▲天境祁连

▲散落天地间

▲散落天地间

行至山顶,有一处西夏烽燧,虽然是后人仿建,一样有着登临送目、纵横捭阖的意味。有一座藏传佛教古寺,浸透着虔诚的宗教氛围,山间流传的各类神话传说,“祁连天境”让人充满敬畏之情。徘徊在山谷间,第一次品尝了牦牛奶的味道。

▲古寺

▲古寺

未完待续

等级图标:

等级进度:

我的电量:1626 度

等级图标:

等级进度:

我的电量:267 度

{:1_8:}欢迎评论 以后会有更多游记跟大家一起分享